pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Вся власть — Майдану


Примерно раз в десять лет каждый горячий украинец должен почувствовать себя причастным к большой политике. Дают такую возможность, разумеется, политики, которым нужен ветер перемен, чтобы решить свои проблемы. Повод не важен — важен результат: смена элит.


В этот раз поводом сначала послужила нежная любовь к европейским ценностям и зарплатам масс, живущих по правую сторону Днепра. Которую умелые руки и головы плавно перенаправили на ненависть к жестокому и вороватому Януковичу, и наконец организаторы снизили свои запросы до требования отставки правительства. Подозреваю, что, поскольку вчера этот номер не прошел в Верховной раде, планку передвинут еще ниже и гневно потребуют отставки Николая Азарова и в итоге удовлетворятся увольнением какого-нибудь министра, а то и зама. Янукович на это может и пойти, поскольку кто-то ему наверняка поднадоел, а митингующим бросить кость все же можно. Митингующие тоже удовлетворятся: сила проявлена, власть испугалась и отступила. Все довольны.

Эта малоаппетитное лицедейство, где каждому участнику отведены свои роли, должно быть раз и навсегда прекращено.

Взаимоотношения любой украинской власти и Майдана достойны отдельного исследования. В 2004 году всенародная любовь вынесла на вершину убого президента, который подорвал веру активистов в самих себя. Поэтому сомнительно, что наученные горьким опытом девятилетней давности участники тех ярких событий вышли на акции протеста и в этот раз. Ну, может, процентов 5—10 особо необучаемых. Однако подросло новое поколение пассионарных украинцев, благо что их отряд регулярно пополняется в Галичине из-за уверенного роста рождаемости в здешних райских кущах. Лет через десять, если не случится никаких более радикальных событий, опять произойдет смена состава митингующих, и новые подросшие западенцы приедут в Киев менять власть и устраивать «бийки» с «Беркутом».

Цикличность и авторитет майданов настолько бросаются в глаза, что пора их, наконец, узаконить, внеся соответствующее изменение в Основной закон Украины. Эта знаменитая на весь мир киевская площадь должна стать самостоятельным законодательным органом, который вобрал бы в себя функции суда, избирательного комитета и даже парламента. Ну, кому сегодня нужна явно устаревшая ст. 114 Конституции? Смотрите, как смешно в ней написано: «Премьер-министр Украины назначается Президентом Украины с согласия более половины от конституционного состава Верховной Рады Украины. Персональный состав Кабинета Министров Украины назначается Президентом Украины по представлению Премьер-министра Украины». Каждому украинцу уже девять лет как ясно, что не только правительство, но и сам президент должен назначаться Майданом!

Между прочим, я это не сам придумал. Очень авторитетный местный политолог Виктор Небоженко, которого ведущее украинское агентство УНИАН подробно и уважительно расспросило, как жить дальше, так прямо и ответил: «Список [кабинета министров от оппозиции] должен был появиться раньше, чем уйдут нынешние члены Кабмина. Думаю, что это упущение оппозиции. Они должны составить список членов правительства народного доверия, одобренный на Майдане. А потом придти в Раду и потребовать утверждения его парламентом».

То есть, идея весьма перспективна и уже витает в революционном киевском воздухе. Маститый политолог зрит в корень: Украина должна из президентской превратиться не в парламентскую республику, о чем грезят некоторые ретрограды, а в майданную. Чем она сегодня, по сути, и является. Уверен, что Майдан будет не против.



Еще на украинскую тему

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ РУССКИЙ ОТ УКРАИНЦА Определение Андрея Ваджры + ролик, где украинская гимнастка поет российский гимн
КРЕПКИЙ ОРЕШЕК ЯНУКОВИЧ Видео о том, как евроэлита уговаривала президента Украины подписать соглашение
ОБМАНУТАЯ УКРАИНА Подпишут соглашение с ЕС или нет — жизнь украинцев не улучшится
ВАГОНОСТРОЕНИЕ УКРАИНЫ ИДЕТ ПОД ОТКОС О крупных инвестициях в импортозамещение в России
ОПГ УКРАИНА Почему Украина не будет вступать ни в Европейский, ни в Таможенный союз
ПОЛЬСКАЯ КОЛОНИЯ УКРАИНА Варшава помнит о Восточных Кресах
торговли с Евросоюзом
УКРАИНА ГОТОВИТСЯ К ГУМАНИТАРНОЙ КАТАСТРОФЕ НА ВОСТОКЕ Забавные опасения русофоба
УКРАИНА СТАНОВИТСЯ ПОЛЬСКОЙ ОКРАИНОЙ Тайные замыслы Александра Квасьневского
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОХОРОННОЙ КОМИССИИ ОЛЕГ ТЯГНИБОК Националист может стать следующим президентом Украины
НЭНЬКА ПАДАЕТ В ЦЕНЕ После Евромайдана Украина просит у ЕС только 10 млрд евро за соглашение об ассоциации
РАЗВОД ПО-УКРАИНСКИ Почему никак не уживаются вместе разные регионы незалэжной
РОБКИЙ ЯНУКОВИЧ Видео о том, как разгоняют майданы в других странах
ТЯЖЕЛОЕ НАСЛЕДИЕ ПОЛЬШИ Украина все больше напоминает Польшу перед первым разделом
РОССИЙСКАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ НА ДРУЖБУ С УКРАИНОЙ В отличие от Евросоюза, Россия предоставляет Украине режим наибольшего благоприятствования

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
Tags: Украина
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments