pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Развод по-украински

Эдуард Лимонов считает, что на киевских улицах и площадях сейчас происходит не революция, а развод. «Пусть Украина разломится, как несоразмерный батон хлеба. Мы подхватим ее восточную часть», — предвкушает писатель-политик. И фамильярно призывает российские власти: «Нужно воспользоваться, не проморгайте, олухи! Момент настал!».

Но я не уверен, что он прав.



Разумеется, Эдуарду Лимонову виднее — все же он уроженец Харькова и имеет сведения из первых рук. Мои друзья и знакомые украинцы, живущие в Москве, к событиям на родине индифферентны и получают сведения чаще всего от меня (заняты делами), киевляне — в материале («сносим Януковича»), а потому не вполне объективны. Я же вполне допускаю, что для развода еще рано.

Последним президентом, который умудрялся договориться Юго-Востоком Украины, Галичиной и Крымом был, как известно, Леонид Кучма. После него каждый новый лидер (на Ющенко и Януковиче список не заканчивается) искал поддержки или на западе, или на востоке. Период компромиссов на Украине прошел.

Это означает, что на смену умеренным президентам неизбежно придут радикалы, причем, поочередно. К примеру, сейчас подошла очередь доминировать Галичине, поэтому я и ставлю на Олега Тягнибока как на наиболее вероятного кандидата. Однако период его правления (если, конечно, он станет президентом) неизбежно обернется тотальным обнищанием населения. А значит, недовольство промышленного востока будет нарастать, и в конце концов настанет очередь пророссийскиого радикала — того же Виктора Медведчука, как ни странно для многих прозвучит это имя сегодня. Но именно — после. Потому что украинцы пока ощущают разочарование как от правления Януковича, обещавшего сближение с Россией, так и от самой России, не позволившей ему этого добиться. Разочарование от правления оголтелых националистов еще впереди.

Что примечательно, каждый раз, когда приходит к власти одна сторона, вторая уныло ворчит о конфедерации (что и является, по сути, цивилизованным разводом), а вторая о ней даже не думает, поскольку в эйфории победы уверена, что сумеет распространить свое влияние на всю территорию. И каждый раз ошибается, а маятник электоральных предпочтений стремительно меняет географическое направление. Несложно понять, что на Украине больше не будет лидера объединенной нации. Ведь нация вовсе не едина.

Сегодня всем бросается в глаза пассионарность галичан — чтобы отстоять свой цивилизационный выбор, они готовы ехать за тридевять земель, биться в кровь с милицией и ночевать зимой в палатках. Донбасс и Новороссия ведут себя так, будто к ним киевские события не относятся. Людей можно понять — сложно в угольном забое или на металлургическом заводе думать о политике. Зато все горняки или металлурги тут же поймут, что к чему, если завод или шахта остановится. Причем, не только их, но и все соседние. Не все ведь готовы становиться гастарбайтерами.

Пока украинские предприятия худо-бедно работают, Эдуард Лимонов напрасно призывает российское правительство пользоваться моментом. На Украине происходит очередная смена власти, только и всего — один из «супругов» после измены второго стал доминировать. Так в семьях бывает. Настоящего развода, с битьем посуды и выяснением отношений, возможно, ждать еще несколько лет.

Впрочем, Олег Тягнибок — очень способный малый и в состоянии ускорить процесс.



Еще на украинскую тему

НА УКРАИНЕ ОСТАНАВЛИВАЮТСЯ ЗАВОДЫ Януковичу объяснили, что будет, если подписать соглашение с ЕС
НАЦИЗМ НА УКРАИНЕ Украина воздержалась при голосовании в ООН за резолюцию против героизации нацизма
ВАГОНОСТРОЕНИЕ УКРАИНЫ ИДЕТ ПОД ОТКОС О крупных инвестициях в импортозамещение в России
УКРАИНА — ОСКОЛОК РУССКОГО АЙСБЕРГА Хотя националисты думаю, что это покрытый пальмами атолл (с картой территориальных подарков Украине русских царей)
КАК ЗАИГРЫВАЮТ С УКРАИНОЙ Посольство США поет песню «Червона рута»
ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ РУССКИЙ ОТ УКРАИНЦА Определение Андрея Ваджры + ролик, где украинская гимнастка поет российский гимн
ПОЧЕМУ УКРАИНУ НИКОГДА НЕ ПУСТЯТ В ЕВРОСОЮЗ Снятие визовых барьеров предполагает закрытие границ с Россией
УКРАИНА ГОТОВИТСЯ К ГУМАНИТАРНОЙ КАТАСТРОФЕ НА ВОСТОКЕ Забавные опасения русофоба

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
Tags: Украина
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →