pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Виктор Шендерович: Россия пахнет дерьмом

Лом в задницу Путину

01

Виктор Шендерович уверен: человека можно переделать, если убедить в том, что он быдло

«Что? Где я лежу? Что значит «в дерьме»? Ну да, попахивает, страна такая. Что вы как дети, честное слово! Заладили: «Путин, Путин»… Это менталитет такой, история! Это татаро-монголы насрали, царское правительство и Ульянов-Ленин. А мы теперь лежим тут, думаем, что со всем этим делать. А вы отвлекаете… Отойдите, говорю вам! Не мешайте мыслить историческими категориями!»

«Ливию надо заслужить, Ливия, брат, это сорок два года ничком, а потом сразу бомбометание по благодарному населению и ответный лом в задницу если, конечно, население отловит благодетеля живым. А наш спаситель, дельтапланерист с черным поясом, всего ничего над нами парит, тринадцать лет только, это еще Тунис, а никакая не Ливия, дайте человеку дозреть, он сам упадет, икарушко ненаглядное…»

The New Times

Смешно шутит писатель, правда? Про менталитет особенно смешно. Про татаро-монголов тоже, да и про царское правительство. Про Ливию — вообще животики надорвешь. И, конечно, автору удался намек на лом в задницу Путину.

Кто понимает тонкий юмор, тот, конечно, прямо со стула падает. А кто не понимает, тот злится. И значит, неправ.

Хотя мне почему-то кажется, что злится, наоборот, Виктор Шендерович. Если повнимательнее присмотреться, то можно заметить уши раздражения, торчащие из каждого восклицательного знака едкого памфлета. А по некоторым гениальным фразам чувствуется, как сдерживает себя писатель, чтобы не покрыть матом быдло с менталитетом. По всему видно, что социально пассивный человек, лежащий в дерьме в перерывах между Антибами, ему категорически не нравится.

И вот почему.

Упомянутые им Антибы явно символизируют возросшие доходы среднего россиянина из быдлотолпы. Который не понимает, что таким нехитрым способом Путин его просто купил, как мешок картошки. Вот писатель ему и объясняет. Здесь подмечена главная проблема пассионарных либералов: доходы растут — сознательность падает — болотные площади пустеют. Коварный Путин.

Если продолжить эту обывательскую причинно-следственную цепочку, то можно сказать, что у самого Шендеровича резко возрастает риск вызвать на себя гнев среднего россиянина. Ибо из-за своей обывательской ментальности среднему россиянину невдомек, что писатель желает ему добра. Обыватель, наоборот, подозревает, что у него пытаются отобрать Антибы.

Как будто ему ничего не предлагают взамен!

А взамен-то — благоухающее амбре демократии, воздух, наполненный запахами свободы. Не так уж и мало, между прочим. Вполне можно пожертвовать Антибами. С точки зрения Виктора Шендеровича, обмен равнозначный.

Но многим из нас мешает принять заманчивое предложение пресловутая ментальность, сформированная забытыми битвами и другими историческими событиями, коих было довольно много за последнюю тысячу лет. Она настолько стала нашей сущностью, что люди порой просто не понимают, о чем им говорят писатели, блогеры и члены Координационного совета оппозиции.

Это как если бы Виктор Шендерович был негром, а жил, допустим, где-нибудь в Риме. И каждый день объяснял бы местному населению, что иметь благородную черную кожу лучше во всех отношениях. Убедительно доказывал бы со страниц журналов преимущества африканских человеческих ценностей, неутомимо высмеивал бы по радио ленивых итальянцев, а Римского Папу называл исключительно Беней — за то, что того возят на мерседесах. И искренне удивлялся бы в каждом своем ярком выступлении, почему итальянцы никак не хотят становиться неграми, как и он сам.

Так и с ментальностью. Большинство россиян не переделать, как бы того ни хотелось креативному классу и его талантливому рупору.

Причем, свою белую кожу мы вовсе не считаем лучше черной. Просто мы такими родились.

PS

Всех антисемитов и тех, кто счел этот пост антисемитским, отсылаю к своей беседе с Борухом Гориным, руководителем департамента общественных связей Федерации еврейских общин России. Лично мне редко выпадала удача пообщаться со столь духовно продвинутым и многое понимающим человеком. Коснулись мы в разговоре и персоны Виктора Шендеровича. Наши оценки совпали полностью — вменяемые люди легко находят общий язык.

Имя Боруха Горина стало известно после его поста в Фейсбуке о том, что случилось бы с девицами из Pussy Riot, спой они свою песню в синагоге.




ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА

004 013 012 007
005 011 006 019
Tags: Шендерович
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 229 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →