pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

TANAP догоняет Южный поток

Вчера глава Газпрома Алексей Миллер принял в своем офисе чрезвычайного и полномочного посла Сербии в России Славенко Терзича. Во время встречи выяснилось, что строительство сербского участка Южного потока начнется уже в этом месяце. Дело пошло. Но нам наступают на пятки.


ЮЖНЫЙ ПОТОК

Пропускная способность трубопровода — 63 млрд кубометров газа в год; общая протяженность — 2380 километров.

Сухопутный участок: Болгария — 538 километров; Сербия — 422 километра; Венгрия — 229 километров; Словения — 266 километров. Доля участников в каждой стране: 50 процентов — Газпром, 50 процентов — местные газораспределительные сети. Имеет ответвления в Хорватию и Боснию и Герцеговину. 31 октября началось строительство болгарского участка — состоялась церемония сварки первого стыка в районе площадки компрессорной станции «Расово». В Сербии, Венгрии и Хорватии близки к завершению проектные работы.

Морской участок: четыре нитки; протяженность — 925 километров. Проходит через экономические зоны России, Турции и Болгарии. Получено положительное заключение экологов по российскому морскому участку, заключение по болгарскому морскому участку ожидается до декабря 2013 года. Сейчас проводится тендер по выбору подрядчика на поставку труб и глубоководную укладку.

TANAP



Трансанатолийский газпровод TANAP (Trans-Anatolia Gas Pipeline) — совместное азербайджано-турецкое детище. Сейчас уже стало понятно, что он заменит Набукко, которым нас так долго дразнили. С одной стороны, стало полегче, поскольку пропускная способность TANAP на первой стадии гораздо скромнее, чем у Южного потока — всего 16 млрд кубометров в год (вторую очередь, удваивающую мощность, построят через пять лет после первой). Но зато лоббирует его сам Ильхам Алиев, а не западные страны, у которых отродясь не было газа. У Алиева есть — под. TANAP зарезервировано крупное месторождение Шах-Дениз.

Когда было объявлено о подписании меморандума между Турцией и Азербайджаном, все испытали легкий шок. Мы — потому что TANAP сделает Азербайджан самостоятельным игроком на европейском газовом рынке (раньше у него не было прямого выхода на покупателя — только через Россию). Европейцы — потому что Азербайджан их попросту переиграл. Набукко предполагал закупку газа на границе, а в TANAP у Азербайджана 80-процентная доля. Мы и сами знаем, насколько проще добиваться цели, когда ты продавец углеводородов, а не посредник.

Конечно, немного обидно, что азербайджанцы могут теперь обходиться без нас, но тут уж ничего не поделаешь. Как говорится, мы конкуренции не боимся — мы с нею считаемся. К счастью, благодаря путинской настойчивости мы имеем по меньшей мере двухлетнюю фору. Если бы работа над согласованиями-меморандумами по Южному потоку началась сейчас, то неизвестно, чем бы кончилось дело. Теперь уже ясно, что в 2015 году, как и обещано, по трубопроводу пойдет первый газ — все работы выполняются по графику.

Никто так и не знает, как удалось Путину убедить Эрдогана разрешить нам укладывать трубы в турецкой экономической зоне Черного моря. Ведь разрешение было получено всего через несколько дней после подписания меморандума с Азербайджаном о конкурентном Южному потоку газопроводе TANAP. Скорее всего, пришлось изрядно скинуть цену на газ, который поставляется в Турцию по Голубому потоку. Ну да дело того стоило.




Материалы по теме

«ЮЖНЫЙ ПОТОК», КОТОРЫЙ ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ МЕМОМ Как Украина подписала контракт о строительстве LNG-терминала с лыжным инструктором
ТРУБОПРОВОДЫ НА ЗАПАД И ВОСТОК Сибирская нефть вышла к Тихому океану
ПОИСКИ СЛАНЦЕВОГО ГАЗА НА УКРАИНЕ Печальные фотографии с мест экологической катастрофы
ЛИТВА ЖДЕТ ПОДТВРЕЖДЕНИЙ, ЧТО ОНА ВТОРОЙ КАТАР Захватывающие поиски сланцевого газа в Прибалтике

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
Tags: Южный поток
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments