pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Миссия в Каире

Впервые за последние 42 года в египетский порт зашел российский военный корабль. Ракетоносный крейсер «Варяг» простоял в Александрии почти неделю, включая те два дня, которые длился визит в Каир Сергея Шойгу и Сергея Лаврова.


Крейсер «Варяг» в Египте встречали салютом.

Сам факт визита в Каир двух наших министров, о котором подробно рассказал уважаемый stbcaptain, весьма примечателен: Россия возвращается в Средиземное море и на Ближний Восток. Возвращается с триумфом — после дипломатической победы в Сирии, ход войны в которой был изменен под нашим давлением. Вполне понятно желание Кремля закрепиться на завоеванных без единого выстрела рубежах.

Приятно, что желание это взаимно — именно Каир, по некоторым данным, стал инициатором возобновления военного сотрудничества. После июльской революции вдруг выяснилось, что воевать ему попросту нечем — советская военная техника безнадежно устарела, а обиженные на смещение Мухаммеда Мурси американцы вдруг отказали египтянам в военной помощи. «На практике это обернется для Египта потерей обещанной Вашингтоном партии вертолетов, истребителей и противокорабельных ракет», — пишет Коммерсант.

На данном этапе США борьбу за Египет попросту проиграли — это надо признать. Как раньше — борьбу за Сирию. Разумеется, влияние в той или иной стране не может стать окончательным отныне и на все времена, о чем говорит и наш собственный опыт. Тем не менее, отметим: поставив на весьма пассионарных «Братьев мусульман», американцы ошиблись. Сейчас начался этап самой настоящей реставрации, страна приходит в себя после бурных лет революций.

Министр обороны и военной промышленности Абдель Фаттах ас-Сисси, с которым встречался Сергей Шойгу, скорее всего, — будущий президент Египта. Он долго возглавлял подразделение личной охраны Хосни Мубарака, а здесь сейчас ценится преданность смещенному президенту, который два года провел в застенках. К тому же, он женат на дочери крупнейшего местного медиамагната, который, по слухам, спонсировал смещение Мурси. Очень странно, что упрямые американцы еще месяц назад цеплялись за своего фаворита, которого любит только маргинальная (хотя и довольно многочисленная, и очень активная) часть египтян. Фактически, Вашингтон сам толкнул Каир в объятия Москвы.

Подробности военного контракта

Известно, что стоимость будущего контракта — 4 млрд долларов, а оплачивать его собирается Саудовская Аравия и ОАЭ. Впрочем, это один из вариантов. Второй — предоставление Египту долгосрочных кредитов нами. Каир интересуется вертолетами Ми-17, зенитно-ракетными комплексами «Тор-М1», «Бук-М2», истребителями МиГ-29 и Су-30, учебно-боевыми Як-130. Во время переговоров обсуждалась возможность создания лицензионного производство автоматов Калашникова.

Но это все же мелочи. Осведомленный израильский портал DEBKA file сообщает, что египтяне попросили нас организовать им двухуровневую противовоздушную оборону. Первый уровень должен обеспечить защиту от стелс-самолетов, беспилотных летательных аппаратов и крылатых ракет. Причем, под зонтик ПВО должно попасть не только воздушное пространство Египта вместе с Суэцким каналом и Красным морем, но и территория до центральной части моря Средиземного. Кроме того, система защитит ведущие саудовские города.

Второй уровень — это развертывание ракет с дальностью, которая обеспечит поражение всех точек на Ближнем Востоке, включая Иран. Тип ракет держится в секрете.

Ну и, конечно, бонус — строительство российской военной базы на побережье Средиземного моря. Думаю, не взамен, а в дополнение к уже имеющейся в сирийском Тартусе. По вполне понятным причинам пользоваться ею пока нельзя.

Переговоры были настолько продуктивным, что очень скоро в Египте ожидают приезд нескольких тысяч наших военнослужащих — места их дислокации уже готовятся. По меньшей мере полторы тысячи будут участвовать в строительстве базы (скорее всего, в Александрии), еще не меньше полутора тысяч приступят к обучению местных кадров управлению сложной техникой — ракетные установки начнут поставляться уже в следующем году.

Разумеется, Вашингтон обо всех планах знал в деталях и заранее. 3 ноября в Каире побывал госсекретарь Джон Керри и попытался в последний момент переиграть все обратно — стал отговаривать египтян от сотрудничества с Москвой, пообещав восстановить в полном объеме военную помощь. Но было поздно. Абдель Фаттах ас-Сисси ответил, что не отказывается получать американские самолеты и танки, но русские ракеты ему тоже нужны.

Хороший парень. Дозрел до президентского кресла.


Если расположить базу в Порт-Саиде, то она наверняка станет раздражителем для западного сообщества — здесь в Средиземное море выходит важнейший для мировой торговли Суэцкий канал. Поэтому у Александрии больше шансов. А эффект тот же — Суэцкий канал будет под контролем.



ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
Tags: Ближний Восток, Египет, Лавров, Шойгу
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments