pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Честная статистика: животноводство

Мем о мясе

01

О том графике, который клеит смелая девушка, поговорим через неделю

Возможно, кто-то помнит о летней акции питерских оппозиционеров, которые расклеили в метро листовки с наглядной агитацией против Путина. Если кто забыл, — вот он, этот пост.

Выдержанные в стилистике советской пропаганды, эти агитки произвели оглушающее впечатление на неокрепшие умы либерально-неистовой молодежи. Пост довольно быстро вышел в топ ЖЖ и собрал несколько сот восторженных комментариев (критические не пускали — на себе убедился). Неокрепшие умы для себя усвоили главный мем: годы Путина — это экономический провал по всем направлениям.

А потому он, конечно, должен уйти.

По законам пропаганды, в агитационных материалах не все является откровенной ложью. Есть там и правда. Например, о низких темпах строительстве дорог. Я, например, и сам не понимаю, почему в России до сих пор нет приличного автобана хотя бы между двумя столицами. Впрочем, претензия эта не к Путину — при нем автомагистраль как раз строится. Но надо бы поднажать.


Словом, с дорогами действительно беда. Вполне можно присоединиться к питерским пропагандистам и потребовать от Путина немедленного увеличения темпов укладки асфальта. Чтоб закупил, например, побольше скоростных катков.

В агитках есть и другая правдивая информация, иначе что ж это за пропаганда? И к ней мы в будущем еще вернемся. Все должно быть честно.

Начнем, однако, с того, что бросается в глаза своей нелепостью. Расположено это, как водится, в конце, как бы между делом и до кучи.

02

Проще говоря, с говядиной дело плохо. И опять признаем: это правда. Но, как водится, не вся.

Ясно, что мясная промышленность состоит не только и не столько из говядины — в наш мясной рацион также входит свинина, птица и баранина. И если не сказать всей правды, то получится, что мы по-прежнему торгуем нефтью, а на вырученные деньги покупаем еду (к какому выводу, собственно, и подталкивает оппозиция). Или просто меняемся: мы им бочку мазута — они нам десяток отбивных.

На самом деле картина оптимистичнее. И чтобы это доказать, также, как и критики кровавого режима, воспользуемся данными Росстата.

05-1

Вот она, говядина. По сравнению с советским периодом падение катастрофическое. По сравнению с ельцинским десятилетием — в общем, умеренное. Однако признаем: говядина импортируется.

Но признать надо и другое: обновление отечественного стада крупного рогатого скота — дело не одного десятилетия. И стоит довольно больших денег в валюте.

06-1

Скорее всего, слегка докупается за рубежом свинина — если ориентироваться на советские достижения.

Но по сравнению с ельцинским временем, будем объективны, просто скачок производства.

07-1

Баранины производим вдвое меньше, чем при Горбачеве, но чуть больше, чем при Ельцине. Может, ее просто хватает?

08-1

А вот в птицеводстве произошла настоящая революция. Разумеется, можно не замечать, что мяса птицы теперь даже больше, чем при Горбачеве, а из магазинов напрочь исчезла импортная курятина. Это как бы само собой. Тем не менее, именно курятина разваливает мем о тотальных закупках мяса за рубежом.

04-1

А это — общая статистика по мясу. Ельцинские девяностые просто дышат в пупок.

И в этой связи, конечно, возникает вопрос к белоленточным товарищам — типа, что скажете?

Нет, понятно, что Путин все равно должен уйти, разве ж вас переспоришь?

Но — не из-за мяса. Сможем сойтись на таком компромиссном варианте?

09-1

Ну и, наконец, чтобы уж закончить разговор о вредителе Путине, задумавшим извести русский народ и подло закупающим мясомолочные породы коров, глянем в том же Росстате статистику импорта мяса. Невооруженным глазом видно, что при Ельцине в процентном отношении закупали больше, чем при Путине. Притом, что отечественного мяса при Путине производится чуть ли не вдвое больше.

В первом полугодии нынешнего года доля импорта стала еще ниже — двадцать процентов. Эдак, не ровен час, и до горбачевских цифр допроизводимся.

12

А это то же самое, что выше, только в убойном весе. По мне так цифры говорят сами за себя. При Горбачеве мы за год съедали в общей сложности 12581 тыс. тонн разного мяса, включая импортное, при Ельцине — 7205, при Путине — 11029.

Только-только отъедаться начали после ельцинского правления, а вы: Путин должен уйти.

Кто ж за вами пойдет, если вы хотите нас опять без мяса оставить?

000

Данные о производстве мяса можно проверить здесь. Далее выбираем Производство основных продуктов животноводства по категориям хозяйств и скачиваем файл Excel

10-1

Информация об импорте мяса — здесь. Далее выбираем Ресурсы и использование мяса и мясопродуктов и скачиваем файл Excel

11-1

0000



ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА

012 007 010 013
001 011 006 005

Tags: мясо, честная статистика
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →