pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Молдавские мистификации


В Кишиневе прошел стотысячный митинг в поддержку европейского курса страны. Зачем он был нужен правящей коалиции, сказать трудно. Может, на людей посмотреть, которых сгоняли автобусами со всей Молдавии. А может, наоборот, себя показать. Еще труднее понять, зачем евроинтеграция нужна населению.


Как сказал в зажигательной речи председатель парламентской фракции «либералов-реформаторов» Ион Хадыркэ, проевропейский выбор Молдавии в этот день стал окончательным и необратимым. «Это направление не может быть изменено никакими эмбарго. Мы твердо приняли решение избавиться от коммунизма и рабства. И мы приближаемся к тому дню, когда станем полноправными гражданами ЕС», — гремел в микрофон Хадыркэ. Очень, конечно, двусмысленно прозвучали слова об отмене рабства перед толпой свезенных на площадь сограждан. Прямо скажем, не к месту.

Получается, что до митинга полной ясности по этому чувствительному вопросу у населения не было.

Лидер Демократической партии Мариан Лупу тоже объявил слушателям, что «история Молдавии пишется сегодня, на этой площади», и «Европа готова протянуть руку Молдавии». Поскольку лица слушателей не просветлели от этой новости, он поспешно добавил: «Этот путь означает инвестиции, рабочие места, соблюдение прав национальных меньшинств, шансы для молодежи и права для пенсионеров». Но слушатели все еще были мрачны — видимо, люди задумались о чем-то своем.. И тогда лидер Демпартии выложил последний козырь: Молдавии удастся сохранить хорошие отношения с Россией и даже стать «более прочным мостом между Востоком и Западом».

Народ, поняв наконец чего от него хотят, послушно принялся скандировать «Молдавия!» и «Европа!».

А мне почему-то вспомнилась не очень давняя история о том, как эта бывшая советская республика чуть было не стала свободной от российского газа.. 27 августа, в день независимости страны, торжественно дали старт строительству газопровода Яссы — Унгены, который должен был диверсифицировать поставки (сегодня весь газ, которым пользуются молдаване, приходит из России). Пригласили телевидение. В церемонии приняли участие румынский премьер В.Понта, его молдавский коллега Ю.Лянкэ и еврокомиссар по энергетике Г.Эттингер. Перерезали ленточку и уехали.

Но потом случился конфуз.

На следующий день после съемки трубы убрали. А вице-председатель оппозиционной Либерально-демократической партии Румынии К.Предою заявил, что они приходят из ниоткуда и следуют в никуда и были нужны только для того, чтобы пустить в пыль глаза еврокомиссару.


Елена Бэсеску любит говорить, что думает, обо всем, что знает
Но заявлениями для прессы врагов молдавской независимости дело не кончилось. Депутат Европарламента и по совместительству дочь румынского президента Елена Бэсеску отправила Гюнтеру Эттингеру кляузу. «Довожу до Вашего сведения целый ряд элементов, которые докажут, что 27 августа 2013 г Вы пали жертвой надувательства, задуманного премьером Румынии В.Понтой, — не особо выбирая выражения, написала девушка. — Вы участвовали вместе с ним и премьером Республики Молдова Ю.Лянкэ в запуске работ по сооружению газопровода Яссы — Унгены, который должен обеспечить подключение Республики Молдова к газовому рынку Европейского союза. Однако в действительности проект не претворяется в жизнь. Это была лишь попытка В.Понты симулировать, с одной стороны, положительное и конструктивное отношение с Европейской комиссией, а с другой — поддержку приближению
Республики Молдова к своей цели по интеграции в ЕС».


Что у них там за разборки между папой и премьером, — понятия не имею. Но дочь, отстаивая семейные ценности, подложила свинью всем участникам распила.

Вот и с митингом та же история. Посмотришь телевизор — чуть ли не вся Молдавия рвется в Евросоюз. А почитаешь социальные сети — вроде не очень рвутся. И даже иногда вздыхают тяжко и с тоской бросают взгляды на восток. Ну, так, чтоб начальники не видели. Которые рабство отменили на днях.



ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
Tags: Молдавия
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments