pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Литва: запрещенное видео

После того как ровно месяц назад Первый Балтийский канал показал передачу «Человек и закон» с сюжетом о январских событиях в Вильнюсе 1991 года, его в Литве закрыли. «В передаче транслировалось интервью с тогдашним командиром группы «Альфа» Михаилом Головатовым и другими собеседниками, которые отрицали атаку военных и уверяли, что «свои стреляли в своих». В связи с этим вильнюсский окружной административный суд на три месяца остановил ретрансляцию Первого Балтийского канала на территории Литвы. По предложению Литовской комиссии по радио и ТВ, нельзя будет ретранслировать программы, созданные в России и других государствах не Евросоюза», — напоминает DELFI.

Но «Человек и закон» на этом не успокоился. И вот уже передача от 1 ноября предательским образом просочилась на территорию независимого государства. «Представьте, сидите вы в каком-нибудь кафе в Вильнюсе и ваш собеседник литовец говорит, что выдающийся актер Донатас Банионис и выдающийся баскетболист Арвидас Сабонис были любимцами всего Советского Союза. Знаете, что может произойти за этим? А уголовное дело за отрицание ужасов советской оккупации», — цитирует интернет-портал слова ведущего Алексея Пиманова. Журналиста не опровергают. Но явно осуждают за бестактность.

И напоминают, какую трактовку январских событий следует считать единственно верной:

  • Во время штурма советскими военными 13 января 1991 года Вильнюсской телебашни погибли 13 защитников свободы Литвы, в том числе одна девушка — Лорета Асанавичюте, которая попала под гусеницы танков и умерла в больнице. За медицинской помощью обратились 580 пострадавших.

  • Советские танки и бронетехника осадили телебашню и здание Комитета Литовского радио и телевидения, которые защищала многотысячная толпа безоружных людей.

«Человек и закон» регулярно выкладывает свои передачи в YouTube. И ту, запрещенную, тоже выложил. Придется вильнюсскому окружному административному суду запрещать и YouTube. А может, ну его вообще, этот интернет? Ведь и этот пост запросто прочитают в Литве. И даже видео посмотрят.


На видео — нарезка особо не понравившихся в Прибалтике кадров из скандальной (для Литвы) передачи  «Человек и закон» от 4 октября + небольшое интервью с причастным в вильнюсским событиям Аудрюсом Буткявичюсом, в котором он винит Москву в развале СССР.



ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
Tags: балтийские тигры
Subscribe
promo olga_cvetkova 14:02, вчера 18
Buy for 210 tokens
В силу своей занятой работы свадебным организатором я часто делаю покупки в онлайн магазинах. В магазины хожу только за продуктами и то обычно заказываю готовую еду из кафе и ресторанов или ем на свадьбах. Я много видела рекламы Letyshops и по начала отнеслась к нему скептически ожидая очередного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments