pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Сбылась грузинская мечта


На выборах президента Грузии одержал убедительную победу Гиорги Маргвелашвили (слева), хотя все знают, что это победа миллиардера Бидзина Иванишвили (справа). Опальный олигарх два года назад был лишен гражданства и не мог выставлять свою кандидатуру ни на один государственный пост. Тогда он создал партию «Грузинская мечта» и задался целью поменять президента на лояльного себе. Им и стал Гиорги Маргвелашвили.

Предварительные итоги таковы:

  • Гиорги Маргвелашвили (63 процента) — партия «Грузинская мечта». Голосовали те, кто против Саакашвили, но России особо не симпатизируют.

  • Давид Бакрадзе (21 процент) — партия «Единое национальное движение». Сторонники пока еще действующего президента и противники России.

  • Нино Бурджанадзе (9 процентов) — партия «Демократическое движение — Единая Грузия». Как бы сторонники России.

Если кто-то надеется, что теперь, после смены лидера Грузии, отношение к России изменится, то глубоко ошибается. Все кандидаты, включая Нино Бурджанадзе, — за территориальную целостность страны, то есть против независимости Южной Осетии и Абхазии. Разница лишь в нюансах: Давид Бакрадзе стал бы жестко требовать возварата территорий и называть Россию оккупантом, Нино Бурджанадзе рассчитывала бы на свои московские связи и оккупантами первое время нас бы не называла, Гиорги Маргвелашвили будет, скорее всего, делать шаги к экономическому сближению.

Однако результаты выборов — неплохой социологический срез современного грузинского общества. Большинству Саакашвили надоел, но пятой части он по-прежнему нравится. И лишь десятая часть не считает нас откровенными врагами.

Сам виновник торжества Бидзина Иванишвили когда-то объявил, что в политику не вернется. Его цель — поставить родную страну на нужные рельсы и отойти, глядя на всех добрым отеческим взором. Возвращать гражданство он отказывался наотрез, поскольку для этого ему потребовалось бы писать прошение на имя президента. Теперь не потребуется. А значит, и планы миллиардера могут поменяться. Во всяком случае, я бы этому не удивился.



ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
Tags: Грузия
Subscribe
promo centercigr 16:11, вчера 7
Buy for 210 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments