pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Реформатор РАН Михаил Котюков


Лишь на первый взгляд назначение Михаила Котюкова руководителем Федерального агентства научных организаций (ФАНО) кажется неожиданным. На самом деле, нигде особо не засветившийся и ничем себя не проявивший заместитель министра финансов — человек на этом месте временный. Его функция — создать новое ведомство. То есть, выполнить техническую работу — обустроить хозяйство, набрать команду и подготовить базовые документы.

Его должен сменить более опытный и, возможно, более известный человек. Но Михаил Котюков может спутать карты и сыграть свою игру.

Понятно почему подошла именно эта кандидатура — в 2007 году Михаил Котюков четыре месяца работал проректором Сибирского федерального университета в родном Красноярске. Можно сказать, научный кадр.

Никто из авторитетных чиновников на это место, скорее всего, не пошел бы. Должность расстрельная — это очевидно. Перейти от слов к делу, начать отбирать собственность у академиков — самое сложное. У каждого директора НИИ, будьте уверены, есть свои люди везде — не только в правительстве, но и в прессе. Поэтому скоро нас ждут откровения ученых мужей о том, как планомерно губится вредителями отечественная наука и компромат на главу ФАНО, а также другая тщательно дозированная ложь вперемешку с правдой.

Однако у Михаила Котюкова есть шанс удержать на плаву, и им грех не воспользоваться. Давайте подумаем вместе, что бы сделал опытный администратор на его месте.

Во-первых, он должен забыть о личных доходах хотя бы на время. То есть, избежать главной ошибки Анатолия Сердюкова, который личными делами, без сомнения, занимался. Ибо поверил в свою неуязвимость.

Для этого — во-вторых — Михаил Котяков должен обложить себя мягкими подушками — инициировать создание межведомственной комиссии, которая будет вырабатывать решения по отъему той или иной собственности и выставлению ее не торги. Ни в коем случае не лично! Врагов и без этого хватит. Нет сомнений, что ведомства будут отпихивать от себя новую нагрузку, еще и потому, что их руководители знают, что академиков голыми руками не возьмешь. Это вам не безропотные сердюковские генералы, которые привыкли исполнять приказы и не умеют общаться с газетчиками.

Однако через премьер-министра сломить сопротивление можно.
В комиссию помимо Минобрнауки и Академии наук должны войти, конечно, Росимущество, Росреестр и Федеральная налоговая служба — эти ведомства помогут составить перечень помещений, которые сдавались институтами в аренду сторонним организациям, например, последние десять лет. После этого можно будет удивиться и поставить вопрос о переезде и слиянии. Не претендуя на упразднение и перепрофилирование — это уже прерогатива РАН.

В-третьих, нужно срочно создать пресс-службу и сайт ФАНО, на котором будет собираться оперативная информация и проходить торги. Периодически собирать пресс-конференции и проводить круглые столы — словом, полная открытость помогла бы Михаилу Котякову сохранить свое доброе имя и рассчитывать на дальнейший карьерный рост.

В-четвертых, создать совместную с РАН комиссию, на которой еженедельно обсуждались бы текущие вопросы. Попытаться пробить повышение зарплаты ученым — это на время успокоило бы их тревогу за свое будущее. На сайте ФАНО ввести раздел об индексе цитируемости, в котором все упомянутые в международных научных журналах российские ученые поощрялись бы премиями.

В-пятых — и это, пожалуй, самое сложное — придется быстро показать результат руководству страны. Для этого нужно в ближайшие месяцы навести порядок в двух-трех институтах. То есть, выявить лишние площади, перевезти всех сотрудников и оборудование в одно здание, а освободившиеся продать с молотка. Ученые при этом должны почувствовать рост зарплаты — проследить за ее распределением лично.

Я ничего не упустил?



ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
Tags: реформа РАН
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments