pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Украина ставит Европу на бабки

Лидер фракции Партии регионов в Верховной раде Александр Ефремов оценил переплату Украины за российский газ с момента вступления в силу действующих сейчас контрактов в 12 млрд долларов. Спустя два дня премьер-министр незалэжной державы Николай Азаров обнародовал свои расчеты: «С 2009 года Украина переплатила за импортированный из России газ 20 млрд долларов». Нет сомнений, что ставки будут расти и расти по мере приближения к саммиту Восточного партнерства в Вильнюсе, до которого остался месяц. Здесь будет подписано соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Говорится это не просто так. «Когда приезжал еврокомиссар Штефан Фюле последний раз, меня так и подмывало сказать: уважаемые коллеги, может быть, вы нам заплатите за три года. Это было бы логично. Двенадцать миллиардов долларов мы переплатили за три года за газ. Да заплатите их нам, и вопросов никаких нет, и мы сразу все вопросы решим, которые есть в государстве», — поделился воспоминаниями Александр Ефремов. Странно, что при встрече с еврокомиссаром он сдержался.

Потому что 12 миллиардов для богатенькой Европы — сущие пустяки, это каждый украинец знает, а не только депутаты. Как, впрочем, и для богатенькой России. Которая последнее время даже кредиты давать перестала. От жадности, конечно. А Европа не только от жадности, но и от узости кругозора. Вот если б ей, Европе, кто-нибудь доступно объяснил, насколько Украине нужны деньги, она бы наверняка призадумалась. Или даже устыдилась, что сама не сообразила раньше.

Потому-то у Александра Ефремова и зазудело при встрече со Штефаном Фюле. Этот странный парень уже который месяц ездит, слова говорит про интеграцию, руками машет и делает умное лицо. А о самом главном — молчок. Хотя всем ведь понятно, что утром деньги — вечером евроинтеграция. И никак не наоборот.

Наивные европейцы, они еще не знают, с кем связываются. Никаких обязательств Украина не будет выполнять никогда. Хоть кровью невинных младенцев договор подписывай.

Не на тех напали.



ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
Tags: Украина
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments