pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Литву обесточили


Летом Литва стала ограничивать закупки электроэнергии из России. Потому что она имперская. Хотя и дешевая. В итоге Калининградская ТЭС встала на ремонт — покупателей мало, можно себе позволить. А раньше 70 процентов литовской электроэнергии поступало от нас. Чему надо было положить конец. Так же решительно и так же бесповоротно, как 31 декабря 2009 года отключили Игналинскую АЭС.

Вчера на литовском рынке была зафиксирована цена на электроэнергию, вдвое превышающая цену в Норвегии, Швеции или Дании. И с этой победой можно поздравить прибалтийского тигра, который неслышным кошачьим шагом упрямо движется к энергонезависимости. Правда, премьер-министр Альгирдас Буткявичюс сегодня дал слабину: «Следует признать, что было принято плохое решение, когда отказались от импорта /электроэнергии/ из Беларуси и России», — сказал он в интервью радиостанции Ziniu radijas.

Мне кажется, кокетничает глава правительства — хорошее решение: закрыть имперскую АЭС и перейти к не зависимой от электроэнергии лучине. Очень логичное и давно ожидаемое.



ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
Tags: балтийские тигры
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments