pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Анатомия слива

02

Сергея Удальцова, возможно, посадят. Или намекнут, что пора валить из страны

Честно признаюсь: я не сразу догадался, зачем спецслужбы сливают на НТВ и в LifeNews свои прослушки и видеосъемку из-под ковра. Вернее, когда в интернете появилась запись телефонных переговоров Немцова, я был уверен, что цель — перессорить оппозицию.

Надо сказать, отчасти сделать это удалось — Лимонов с Немцовым побили посуду, а Чирикова после услышанных откровений товарища по сцене на Болотной хотя и не показывает виду, но вряд ли ему теперь доверяет.

А вот «Анатомия протеста-2» выделяется из общего ряда. Скорее всего, эфэсбэшники первым делом после получения «бомбы» ринулись не в Останкино, а в Технический переулок.

В Следственном комитете РФ, конечно, развели руками: и что нам с этим вашим добром делать? Опера, как обычно, надулись: мы работали-работали — аппаратуру ставили-ставили, голоса расшифровывали-расшифровывали — и что, дело так и не будет возбуждено?

СКР: вы там с дубов, что ли попадали — какое дело? Где санкция на прослушку, ась?

Опера, конечно, еще больше обиделись. Зря работали, что ли? Столько времени угробили, а эти сидят в тиши кабинетов и критикуют. А наверху требуют результат, и им пополам как-то, есть санкция суда на прослушку или нет.

Скорее всего, именно в СКР подсказали слить материал на НТВ. Со словами: появится ваша запись показана по телевизору — мы будем обязаны возбудить дело по самому факту. Только вы заранее предупредите, когда эфир, чтобы наша пресс-служба успела кассетами запастись и вовремя включила видеомагнитофон.

Согласно ст. 140 УПК РФ основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

Технология слива через прессу компромата, полученного оперативным путем, — обычный прием силовых структур любого государства. Правда, при Сталине этого не требовалось — чтобы посадить человека, достаточно было прослушки или даже доноса. Путин — не Сталин, как бы этого ни хотелось либералам. При нем соблюдаются все положенные по закону процедуры. Именно поэтому Удальцова с компанией не повязали сразу же, как только они вернулись из Белоруссии, а спокойно передали пленку тележурналистам и дождались выхода фильма. Только после этой уотергейтской схемы у Следственного комитета развязались руки.

Я думаю, вряд ли у кого-то есть сомнения, что оппозицию тотально прослушивают. Конечно, далеко не всегда из этой титанической работы выходит что-то путное — люди не каждый день готовят митинги и договариваются об оплате. В данном случае, мне кажется, встреча с грузинским парламентарием все же была, и говорилось на ней именно то, что и было в субтитрах. Однако если бы не кино на НТВ, никаких обысков, никаких допросов у активистов «Левого фронта» просто бы не было.

Настроить против оппозиции общественное мнение фильмом «Анатомия протеста-2», как по наивности или по недомыслию думает Сергей Удальцов, — лишь пообочная цель. Главная — легализовать скрытую видеозапись, сделанную спецслужбами. Благо что возможность такая находится в правовом поле.

Согласно ст. 50. закона о СМИ распространение сообщений и материалов, подготовленных с использованием скрытой аудио- и видеозаписи, кино- и фотосъемки, допускается, если это необходимо для защиты общественных интересов.

Причем, СМИ не просто не обязано разглашать источник информации, а даже не вправе этого делать — об этом прямо говорится в ст.41 закона о СМИ. Надо признать, ФСБ грамотно воспользовалось положением закона для «отмыва» своих секретных материалов.

О том, что именно СКР придумал это схему, свидетельствуют слова его «говорящей головы» Владимира Маркина: «Хотел бы обратить внимание тех, кто посчитал, что в нашей стране можно абсолютно безнаказанно заниматься организацией массовых беспорядков, планировать и готовить теракты и другие действия, которые угрожают жизни и здоровью россиян, вы недооцениваете профессионализм российских спецслужб и плохо знакомы с российским законодательством, в частности, с Уголовным кодексом РФ, который предусматривает за подобные деяния наказание вплоть до пожизненного лишения свободы».

От этой прямой угрозы слегка кидает в дрожь, верно?

Насчет пожизненного Маркин, конечно, загнул — по перечисленным статьям (ч.1 ст. 30 и ч. 1 ст. 212 УК РФ — приготовление к организации массовых беспорядков) максимальный срок, который могут впаять Сергею Удальцову, Леониду Развозжаеву и Константину Лебедеву, — десять лет лишения свободы. Но и десять лет — это очень долго.

Не знаю, услышали ли «белоленточные» эту прямую и явную угрозу, но мне она кажется вполне реальной: за них взялись всерьез и вряд ли ослабят бульдожью хватку. Хамить законно избранному президенту можно без последствий — даже публично. Но переходить от слов к делу, то есть, готовить революцию — нельзя.

Ни в одной стране мира.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА

013007012010
002011006009
Tags: константин лебедев, леонид развозжаев, нтв, сергей удальцов, скр, следственный комитет, фсб
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments