pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Станет ли Россия полицейским государством

Вчера состоялся неожиданно интересный разговор с давно знакомым мне молодым человеком, явно оппозиционно настроенным против существующей власти. Одна из претензий: полицейские сегодня не в состоянии защитить добропорядочных граждан от хулиганов. В основном, конечно, добропорядочных москвичей и просто русских — от недобропорядочно понаехавших кавказцев. Молодой человек сослался на своего знакомого из уголовного розыска, которому теперь не то что огнестрельным оружием пользоваться запрещено, но даже обычной дубинкой — за ее применение будешь писать многочисленные рапорты и еще не факт, что тебя не уволят из органов. Против наших агрессивных южных сограждан полиция идет чуть ли не в рукопашную (если идет) и не всегда побеждает в бою.

И я в это верю.

МВД до сих пор приходит в себя после Евсюкова и казанской истории, когда несколько полицейских-отморозков убили задержанного, засунув ему в задних проход бутылку из-под шампанского. Своего поста в итоге лишился министр внутренних дел страны. Эхо и по сей день звучит почти в каждом полицейском отчете о преступлении с участием стражей порядка, наездах на пешеходов полицейских машин и смерти задержанного в КПЗ. Испуганная формулировка «назначена служебная проверка, по результатам которой сотрудник будет уволен» укоренилась прочно.

Маятник качнулся от вседозволенности в прямо противоположную сторону — к полному бесправию.

Разумеется, наша правоохранительные органы не единственные в своем роде. После знаменитого бунта в Лос-Анджелесе 1992 года американские полицейские тоже несколько лет вели себя тише воды, ниже травы. Там, впрочем, сдетонировал не столько полицейский, сколько судебный произвол, но разбираться бунтовщики не стали. Напомню, началось все с чернокожего Родни Кинга, которого четверо полицейских избили так, что он был госпитализирован с переломом лицевой кости, сломанной ногой, многочисленными гематомами и рваными ранами. Однако суд оправдал всех четверых. В итоге народ вышел на улицы: сгорело 5500 зданий, город был окутан густым дымом, аэропорт временно приостановил работу. 400 человек штурмом попытались взять LAPD — окружное управление внутренних дел. Несколько дней власти пребывали в растерянности. Но потом стали действовать решительно: в операции по усмирению участвовали девять тысяч полицейских, десять тысяч национальных гвардейцев, 3300 служащих армии и морской пехоты США, тысяча сотрудников ФБР. В город ввели бронетехнику, подняли в воздух боевые и полицейские вертолеты. Разрешили стрелять на поражение — не резиновыми, заметьте, пулями, а вполне себе металлическими.

У нас до погромов не дошло, хотя повод, безусловно, был. Высшее руководство ощутило недовольство населения и, судя по всему, дало отмашку на чистку рядов.

С тех пор незаметно (во всяком случае, для меня), за каких-то четыре-пять лет, выросло поколение недовольных полицейской пассивностью. Которое, конечно, пока не понимает, что активность людей в форме, если ее требовать, неизбежно приведет к бутылке в заднем проходе — возможно, одного из тех, кто требует. Потому что главное, что нам нужно от полицейских, — это быть не на нашей стороне, как бы нам того ни хотелось, а быть на стороне закона. Вне зависимости от национальности, цвета кожи или вероисповедания преступников.

Простое правило, верно же?

Разумеется, и мне неприятно, что Москва превратилась в среднестатистический мегаполис мирового уровня, в котором есть места, где находиться опасно. Возможно, у нас пока нет своего Гарлема, но зато полно улиц, на которых, как в Лондоне, запросто можно подвергнуться нападению отчаянного парнишки с огромным тесаком. По мне так тот убийца вполне заслужил бутылку из-под шампанского в разные отверстия, которые есть в человеческом теле. Но его, кажется, поймали и будут судить. И вряд ли осудят адекватно преступлению, которое он совершил — просто потому, что уголовными кодексами не предусмотрено адекватного наказания.

Да, я понимаю, что недовольство опять нарастает. Но я не знаю, как убедить молодых горячих парней, что если полицейских наделить исключительными полномочиями, рано или поздно они превратятся в бандитов в форме. Вполне легально вооруженных дубинками, шокерами и огнестрельным оружием. И спасу от них опять не будет никому.

Неужели каждому поколению положен собственный Евсюков для отрезвления?



ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
Tags: правоохранительная система
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments