pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Украина становится опасным соседом

На днях в Киеве прошла странная конференция: представители НАТО встречались с украинским руководством. Пока не высшим, но, видимо, довольно высоким. Как убедительно доказал уважаемый stbcaptain, на секретном саммите обсуждалось подключение Украины к CEPS — европейской топливопроводной системе Североатлантического альянса. Она была создана еще в конце 1950-х годов для снабжения топливом военных аэродромовов и баз в случае войны. И если это так, то вырисовывается совершенно иная геополитическая конфигурация вместо той, к которой мы успели привыкнуть.

А привыкнуть мы успели к Большому договору о дружбе и сотрудничестве России и Украины, в котором, в частности, сказано:

Статья 6
Каждая из Высоких Договаривающихся Сторон воздерживается от участия или поддержки каких бы то ни было действий, направленных против другой Высокой Договаривающейся Стороны, и обязуется не заключать с третьими странами каких-либо договоров, направленных против другой Стороны. Ни одна из Сторон не допустит также, чтобы ее территория была использована в ущерб безопасности другой Стороны.

CEPS вовсе не является анахронизмом времен холодной войны — она прекрасно работает и в наши дни. Во всяком случае, на сайте НАТО упомянуто, что система без сбоев снабжала самолеты керосином во время бомбардировок Югославии и миссии в Афганистане. То есть, это реально действующая структура. Изначально в сеть было завязано 6300 километров трубопроводов, проходящих через Францию, Бельгию, Германию, Испанию, Люксембург и Нидерланды. Но сегодня, по утверждению весьма осведомленного stbcaptain`а, она значительно расширена — к CEPS присоединены Чехия, Польша и Болгария.

На этой секретной схеме CEPS (взятой, впрочем, из открытой части сайта НАТО) страны не обозначены (военная тайна). Но мы можем догадаться. Правда, здесь отсутствуют страны — члены бывшего Варшавского договора. Но и об их включении в натовскую тробопроводную систему мы тоже догадываемся.

В Военной доктрине Российской Федерации упомянута такая ситуация. К основным внешним угрозам, кроме прочего, причислены:


  • стремление наделить силовой потенциал Организации Североатлантического договора (НАТО) глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права, приблизить военную инфраструктуру стран — членов НАТО к границам Российской Федерации;

  • нарушение отдельными государствами международных договоренностей.

Документ находится в открытом доступе, ознакомиться с ним может любой желающий, включая киевских политиков. Нет сомнений, что сращивание Украины с НАТО будет Москвой пресечено — соседство с таким непредсказуемым государством слишком опасно. Не знаю, на каком этапе, не знаю, каким способом, но это произойдет. Дай Бог, чтобы ситуацию не пришлось разруливать военным.

Если будет разорван Большой договор о дружбе и сотрудничестве, то и само существование Украины в современных границах становится весьма сомнительным.



ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
Tags: Украина
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments