pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

BRICS cabel — альтернативный интернет

БРИКС приготовил серьезный сюрприз США, да и остальному миру — в 2015 году заработает альтернативный интернет. Об этом объявила президент Бразилии Дилма Руссефф. Кабель протяженностью 34 тысячи километров (двухволоконная пара производительностью 12,8 Тбит/сек) пройдет по следующему маршруту: Владивосток (Россия) — Шаньтоу (Китай) — Ченнаи (Индия) — Кейптаун (Южная Африка) — Форталеза (Бразилия). Проект находится на конечном этапе технологической разработки.


Честно признаюсь, для меня это новость. Особенно она приятна тем, что все уже не только планируется, но и делается. Причем, тайно, что в условиях многосторонних дискуссий обеспечить было невероятно трудно. Как выяснилось, все давно осознали опасность тотального американского доминирования в виртуальном пространстве и от слов перешли к делу. Разговоры о банке БРИКС и резервной валюте могут длиться бесконечно, на каждом саммите, но без альтернативного интернета, то есть, без присмотра всевидящего ока АНБ, обсуждать все это бессмысленно. Так что значение проекта трудно переоценить.

Заметьте, решение было принято и работы начались задолго до откровений Сноудена. Он только лишний раз убедил всех, что BRICS cabel нужно тянуть как можно быстрее.


В этой схеме смущает только зеленый кусочек между Форталезой и Майами. Видимо, без этой перемычки не обойтись, иначе глобальной сети не получится. Но бразильский шлюз должен как следует охраняться лучшими программистами БРИКС.



ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
Tags: БРИКС
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments