pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Европейский союз безработных

Уровень безработицы неплохо иллюстрирует, как обстоят дела в той или иной стране. Рассчитывается как отношение числа безработных к общему числу занятых в экономике.


Человек признается безработным, если он одновременно не имеет работу, ищет ее и готов к ней приступить.




Старые члены Евросоюза только последнее время почувствовали себя не очень уютно. Да и то не все.


Как видно, стаж в ЕС не является гарантией от проблем на рынке труда. Греция вступила в Евросоюз 1 января 1981 г., Испания и Португалия — 1 января 1986 г. Австрия еще позже, но у ее жителей жизнь практически безоблачная.


Практически у всех новеньких дела идут весьма средне. Обратите внимание на странный скачок Кипра — до банковского кризиса целый год, а от лишних работников уже начали избавляться. Предприниматели раньше всех почувствовали дыхание кризиса.


На самом деле, это я обобщил — кандидатами в члены Евросоюза являются только Македония, Сербия, Турция и Черногория. У остальных подписано Соглашение о стабилизации и ассоциации. Тут комментировать нечего. Косовские албанцы, видимо, вообще бросили считать своих безработных.


В Восточное партнерство входит еще и Белоруссия, но ей все же логичнее находиться в Таможенном союзе. У Армении есть данные по безработице только за два года. Молдавия и Азербайджан сообщают только об абсолютном количестве безработных, поэтому свежих данных уровня безработицы здесь нет.


Батька по непонятным соображениям свои данные секретит. Но мы с Казахстаном смотримся, вообще говоря, довольно
прилично.


Данные за 2003—2011 гг. взяты у Всемирного банка, 2012 г. — у Евростата и в статистических службах бывших республик СССР.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
Tags: безработица
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments