pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Наезд на РАН

Генпрокуратура проверила Российскую академию наук — возможно, впервые за всю историю. Понятно, что это был заказ. И понятно, что искали.

А искали то, что лежало на поверхности — нарушения в сфере эксплуатации госсобственности. Академия наук отреагировала мгновенно. «Проверкой Генеральной прокуратуры Российской Федерации, проведенной в Российской академии наук с 15 июля по 9 августа 2013 г. были выявлены факты нарушений действующего законодательства о государственной собственности, земельного, жилищного, бюджетного, градостроительного законодательства, о размещении заказов для государственных нужд, а также факты ненадлежащего контроля за отдельными вопросами финансово-хозяйственной деятельности подведомственных организаций», — сказано в распоряжении президиума РАН от 6 сентября.


В результате вице-президенту РАН академику Алдошину С.М. строго указано, он выведен из состава комиссии академии по управлению имущественным комплексом.

Объявлены выговоры:

Кравчуку Л.В., заместителю директора Института ядерных исследований, — за несвоевременное оформление разрешений на ввод в эксплуатацию Московской мезонной фабрики и Баксанской нейтринной обсерватории согласно требований статьи 55 Градостроительного кодекса РФ;

Шевченко Ю.А., заместителю директора Института мозга человека, и Рождественскому Б.Г., заместителю директора Института программных систем, — за несвоевременное оформление разрешительной документации объектов «Общежитие квартирного типа для молодых ученых и специалистов РАН», «Жилой дом для молодых ученых и специалистов РАН»;

Меньшикову Е.В., начальнику отдела капитального ремонта управления делами РАН, — за нарушения установленных государственными контрактами сроков проведения ремонтных работ.

Комиссия по размещению заказов на приобретение дорогостоящих научных приборов и оборудования иностранного и отечественного производства расформирована, вместо нее будет создана новая. Утвержден план мероприятий по устранению нарушений и недостатков, отмеченных Генпрокуратурой. Ход его выполнения будет периодически рассматриваться на комиссии президиума РАН по правомерному, целевому и эффективному использованию финансовых ресурсов академии. Ситуация настолько серьезна, что контроль за выполнением распоряжения президент академии Владимир Фортов взял на себя.

Итак, подозрения подтвердились — в Российской академии наук происходят нехорошие дела, никак не связанные с наукой. Тем временем стало известно, что уже на следующей неделе законопроект о реформе РАН будет вынесен на заседание Госдумы. Причем, в нем не учтены поправки, которые сделали академики и передали Путину. За что они ужасно на него обиделись.

«4 сентября Владимир Владимирович Путин объявил на весь свет, что он соглашается с предложениями Фортова. А в этих поправках, в этом тексте нового законопроекта самый главный пункт, который вызвал резкое неприятие научной общественности и президиума, Фортова и всех на свете, — передача институтов в ведение агентства — он присутствует. Это явная подстава. Если президент подписывает этот закон — это значит, была большая ложь с его стороны», — рассказал Газете.Ru академик Валерий Рубаков. Градус неприятия законопроекта высокий, отметил он.

Коротенький наезд прокуратуры (а проверка длилась чуть больше трех недель) — ничто иное как намек. Если бы такие нарушения нашли в «Оборонсервисе», виновные давно бы уж сидели в СИЗО, и против них были бы возбуждены уголовные дела. Ученым  продемонстрировали, что об их махинациях теперь известно не по слухам — они зафиксированы документально. Причем, поступили гуманно: Генпрокуратура свои материалы не обнародовала — подозреваю, по экземпляру получили лишь Путин с администрацией да Фортов со своим президиумом. Остается догадываться, что там, в этих материалах прокурорской проверки.

Мне кажется, глава государства всеми силами старается сохранить за академиками статус неприкосновенных, дает им возможность сохранить лицо. Но они сопротивляются. Хотя хищения и коррупция в РАН, скорее всего, беспредельны и измеряются астрономическими суммами откатов и взяток. Путину об этом отлично известно.

Если ученые не поймут, что реформа РАН — это спасение от позорных судебных процессов, на них натравят Бастрыкина и тогда академиков и членкоров начнут банально сажать за казнокрадство. Интересно, грядущие посадки тоже представят как политическую расправу с неугодными власти?


Предыдущие материалы на эту тему:
Мем о реформе РАН
Мем о реформе РАН (продолжение)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
Tags: реформа РАН
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments