pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Открытый бюджет: Россия на 10 месте

International Budget Partnership — международная организация, рассчитывающая индекс открытости бюджета. В прошлом году Россия заняла в рейтинге 10 место, опередив таких монстров прозрачности, как Германия, Испания, Португалия, Италия и Польша.


Обзор открытости бюджета оценивает уровень прозрачности бюджета, участия и надзора в странах по всему миру. Он состоит из 125 вопросов и заполняется независимыми исследователями в оцениваемых странах.

Девяносто пять вопросов касаются напрямую общественного доступа и полноты ключевых бюджетных документов, которые должны быть опубликованы правительством на различных стадиях бюджетного цикла. Остальные 30 вопросов относятся к возможностям общественного участия в бюджетном процессе и ролям, отводящимся законодательным и высшим контрольным органам в разработке бюджета и контроля.



У России стабильный рост показателей открытости:
2006 г. — 27 место
2008 г. — 22 место
2010 г. — 21 место
2012 г. — 10 место



Примечательно, что даже ведущие демократии постсоветского пространства остались далеко позади полицейско-репрессивного государства, каким, несомненно, является Россия: у Грузии 33 место, у Украины — 35-е. Прибалтийские тигры вообще отказались от сотрудничества с International Budget Partnership — данных по ним нет. Стесняются, что ли, свой бюджет показывать?



На сайте International Budget Partnership очень удобная интерактивная табличка — наводите курсор на страну и видите, как менялось ее место по годам.



ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА

Tags: статистика, финансы, экономика
promo manzal 18:58, вчера 33
Buy for 270 tokens
Почему России удалось победить на Ближнем Востоке? Вчерашние слова известного русофоба Джона Маккейна русским - как котику сметанка. "Российский президент Владимир Путин сумел «разыграть плохие карты» и сделать Россию ведущим игроком на Ближнем Востоке, в то время как США…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments