pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Темпы строительства жилья в Европе: Россия уступает только Франции

В 2012 г. Россия заняла второе место в Европе по удельному числу построенных квартир. В 2012 г. в нашей стране было построено 5,8 квартиры на 1000 жителей; что на 75% выше среднего показателя для 27 европейских стран — 3,3 квартиры. Впереди — только Франция: 7,8 квартиры.

Интенсивность жилищного строительства

Самая высокая интенсивность отмечена во Франции (7,8 квартиры на 1000 жителей), в России (5,8) и Австрии (5,0). Данные показатели превышали средние по ЕС соответственно на 133, 75 и 50%.

В Италии, Польше, Бельгии и Нидерландах показатели интенсивности в 2012 г. находились на уровне среднего значения по европейским странам.

В Дании и Великобритании объемы строительства жилья в 2012 г. остались практически на таком же уровне, как в 2011 г.

Самая низкая интенсивность жилищного строительства в 2012 г. наблюдалась в Венгрии (1,1 квартиры на 1000 жителей) и Германии (1,9), что составило соответственно 42 и 68% от среднего показателя по ЕС.

Индекс числа построенных квартир на 1000 жителей, 2012 г. (за 1 принят средний показатель по 27 странам, равный 3,3 квартиры на 1 тыс. жителей)


Объем жилого фонда в 2012 г.

Самый высокий объем жилого фонда в 2012 г. — в Испании: 563 квартиры на 1000 жителей, что более чем на 19% превышает среднеевропейский показатель. Второе место заняла Франция с превышением на 12% (532 квартиры на 1000 жителей). Следует отметить, что такие страны, как Испания и Франция, в долгосрочной перспективе останутся довольно специфическими рынками, поскольку многие их жители являются собственниками второй квартиры или апартаментов для отдыха.

Судя по всему, эксперты не считают дачи россиян «второй квартирой или апартаментами для отдыха».

Самый низкий объем жилого фонда зафиксирован в Польше — 357 квартир на 1000 жителей, что почти на 25% ниже среднеевропейского показателя, в Бельгии — 398 квартир (на 16% ниже) и России — 425 квартир (на 10% ниже).

Индекс числа квартир на 1000 жителей (за 1 принят средний показатель по 27 странам ЕС, равный 473,6 квартиры на 1000 жителей)


Средние цены сделок с новостройками по странам

В России цены на новостройки в 2012 г. росли. В целом в странах с переходной экономикой и России — самые низкие средние цены сделок с жилой недвижимостью — немногим более 1000 евро/кв. м. Годовое изменение цен по странам заметно различалось. Самый высокий рост цен наблюдался в Великобритании (+13,5%) и России (+11,1%), за которыми следует Германия (+9,1%).

евро/кв. м


Средние цены сделок с новостройками по городам

Самым дорогим городом Европы признан Внутренний Лондон (центральная часть города), где средняя цена сделок достигает 10 000 евро/кв. м и в 2011–2012 гг. наблюдался рост цен. Во Внешнем Лондоне в 2012 г. цены также выросли и достигли 6000 евро/кв. м.

В Париже средние цены сделок с квартирами на вторичном рынке в 2012 г. составили 8300, а в Парижском регионе — 5500 евро/кв. м. В Мюнхене, самом дорогом немецком городе по стоимости жилья, средняя цена в 2012 г. составила 5000 евро/кв. м.

В число городов со средней ценой сделок около 4000 евро/кв. м вошли Москва, Милан, Рим, Лион и Марсель.

Самые «дешевые» города расположены в регионе Восточной Европы, к ним относятся Будапешт (со средней ценой сделок 1198 евро/кв. м) и Варшава (1656 евро/кв. м).

евро/кв. м


Сравнение цен в крупных европейских городах со средними национальными значениями

Мюнхен и Москва по ценам превзошли средние национальные значения более чем в три раза (355%).

В следующей группе городов, куда вошли Лондон, Берлин, Франкфурт, Гамбург, Париж и Прага, цены превысили 200% от средних национальных уровней.

Цены в других четырех столицах — Мадриде, Копенгагене, Варшаве и Амстердаме — превысили средние национальные уровни более чем на 50%.

За 100% приняты средние значения по странам


Изменение цен сделок с новостройками по странам

% за год


Изменение цен сделок с новостройками в столицах европейских стран

Наиболее существенное снижение цен (в евро) наблюдалось в Варшаве (-8,1%), за которой следует Амстердам (-7,3%).

Противоположная тенденция — динамический рост цен
проявилась в Берлине (+13,3%), Внутреннем Лондоне (+11,6%), Москве (+11,3%) и Вене (+9,7%).

% за год

Различия между ценами на новостройки и на вторичную недвижимость

Различия отмечаются также по ценам на новостройки и на вторичное жилье. Как правило, на вторичном рынке жилье продается существенно дешевле, особенно в Венгрии (-46% в 2012 г.) и Австрии (-37%). В Чехии, Германии и Испании вторичная недвижимость продается по ценам соответственно на 29, 25 и 23% ниже цен новостроек. Менее заметна эта разница в Польше, Франции и Италии, где она составляет 14–18%.

В Великобритании цены на новостройки и вторичное жилье сближаются. Совместно с Россией эти две страны являются единственными, где новостройки продаются по ценам, более низким, чем вторичное жилье.

Размер скидок на вторичном рынке жилья (%)


Доступность собственного жилья
Жилье в России является самым недоступным.

Число годовых зарплат (до вычета налогов), необходимых для покупки новой квартиры стандартного размера (70 кв. м) в 2012 г.


Доля ипотечной задолженности в ВВП

Данный показатель значительно варьируется: в среднем по Евросоюзу он составляет 51,7%, в Чехии зафиксирован самый низкий уровень среди членов ЕС (13% от ВВП), а в Нидерландах и Дании — максимальный (более 100% ВВП). Россия, не входящая в ЕС, имеет, в сравнении с его странами, самый низкий уровень ипотечной задолженности (2,6% ВВП).

Процент


Структура жилого фонда (по числу комнат в квартирах)
Распределение европейских семей по типам занимаемых квартир (данные за 2012 г.):

1-комнатные — 4%
2-комнатные — 11%
3-комнатные — 21%
4-комнатные — 24%
5-комнатные и более — 40%.

В 2012 г. (как и в 2011-м) максимальные доли квартир с большим количеством комнат приходились на Великобританию, Испанию и Бельгию. Большинство квартир в этих странах относятся к категории пятикомнатных и более. Например, в Великобритании и Испании такие квартиры составляют более 70% жилого фонда. В Венгрии, Чехии и Австрии преобладали 2-3-комнатные квартиры. Сравнение в географическом разрезе показывает, что население восточноевропейских стран, как правило, живет в меньших квартирах.

Число комнат в квартире (на домохозяйство) в 2012 г.


Основные выводы экспертов консалтинговой компании Deloitte

  • В 2012 г. самая высокая интенсивность жилищного строительства наблюдалась во Франции, России и Австрии.

  • Россия находится в тройке стран с самым низким объемом жилого фонда, обгоняя только Бельгию и Польшу.

  • Самая высокая доля жилья в собственности по-прежнему отмечается в странах Центральной и Восточной Европы. Наиболее низкая доля жилья в собственности приходится на Германию. В 2012 г. самое значительное число больших квартир отмечено в Великобритании, Испании и Бельгии.

  • Наиболее высокая стоимость содержания жилья среди рассматриваемых стран в 2012 г. зафиксирована в Дании.

  • Годовое изменение цен в рассматриваемых странах заметно различалось. Самый высокий рост цен наблюдался в Великобритании и России. И наоборот, в Нидерландах и Испании произошло существенное падение цен.

  • Сравнение по странам и городам:


  • Лондон и Париж остаются самыми дорогими столицами Европы — средняя цена сделок во Внутреннем Лондоне    составляла почти 10 000 евро/кв. м, а в Париже — 8300 евро/кв. м.

  • Самые дешевые города находятся в Центральной и Восточной Европе, в том числе: Будапешт со средней ценой сделок 1200 евро/кв. м и Варшава — 1650 евро/кв. м.

  • В двух крупных городах — Мюнхене и Москве — цены на жилье превышают средние национальные уровни более чем в три раза (355%).


  • Количество годовых зарплат (до вычета налогов), необходимое для покупки новой квартиры стандартного размера (70 кв. м), варьируется от 2,2 в Дании до 10,1 в России.

По материалам обзора европейских рынков жилой недвижимости за 2012 г. консалтинговой компании Deloitte Touche Tohmatsu.
Компания Deloitte — одна из ведущих международных аудиторско-консалтинговых фирм. Основана в 1845 г. Уильямом Делойтом в Англии, где родилась профессия аудитора. Насчитывает 182 000 сотрудников более чем в 150 странах мира.


Как видно из этого исследования, у нас не пользуется популярностью ипотечное кредитование — мы традиционно не любим жить в долг. Кроме того, нам еще далеко до самых богатых стран Европы по комфорту жилья. Но самое главное — квартиры для большинства россиян остаются по-прежнему недоступными. Что, конечно, не новость. Впрочем, сравнивать Россию с ведущими западными странами тоже не вполне корректно — честнее сравнивать с восточноевропейскими государствами, нашими бывшими друзьями по социалистическому лагерю.

Однако в прошлом мы году построили больше, чем в любой из годов прошлого века. И это вселяет определенный оптимизм.


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА

Tags: честная статистика
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments