pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

США привыкает к своему месту на «оси зла»

Эдвард Сноуден заставил всех политиков сыграть свои роли

В деле Эдварда Сноудена все участники этого театра политического абсурда поступили так, как можно было предвидеть. У Путина не было иного выхода, как только дать беглому американцу политическое убежище. Обама обязан был отказаться от встречи с российским президентом. Сенатор Маккейн тоже должен был сыграть свою роль и призвать бойкотировать Олимпиаду в Сочи. Наш МИД предсказуемо выразил сожаление по поводу решения Вашингтона отменить двустороннюю встречу: «у президента США было и остается приглашение посетить Россию с визитом».

Все эти ритуальные выступления временно увели всех от главной темы — от того, что рассекретил Эдвард Сноуден.

Любопытно, понимает ли сенатор Маккейн, что США предстали перед всем миром главным душителем свободы отныне и на многие годы вперед? Его призывы бойкотировать Олимпиаду выглядят тем нелепее, что раньше такого рода акции направлялись против стран — нарушителей прав человека. То есть, если бы спортивный праздник проходил где-нибудь в Солт-Лейк-Сити, а не в Сочи, рвение главного американского ястреба выглядело бы куда более логичным.

Разумеется, от главного американского патриота никто не ждет объективности — он просто говорит то, чего от него хотят услышать. Но всерьез его слова воспринимать тоже не следует. Он и сам вряд ли воспринимает свои угрозы всерьез.

Понимает ли Барак Обама, что его коллега Владимир Путин не сам спровоцировал этот кризис, а его решение представить беглому
американскому агенту политическое убежище было вынужденным? Разумеется. Как понимаем и мы, что за этим шагом неизбежно должна была последовать отмена визита в Москву президента США.


В общем, все поступили правильно.

Но жизнь продолжается — завтра в Вашингтоне, как ни в чем не бывало, начинаются переговоры в формате «2+2» — встречаются министры обороны и министры иностранных дел (в США функции главы МИДа исполняет глава Госдепартамента). То, что этот саммит не отменен, свидетельствует, что и мы, и американцы не готовы отказываться от серьезного сотрудничества, несмотря ни на какие международные скандалы.

Однако  именно «дело Сноудена» поставило Вашингтон в незавидное положение, чем мы рано или поздно воспользуемся. Сегодня у США уже нет возможности учить весь мир демократии (хотя такие попытки будут по инерции еще какое-то время продолжаться), правам человека и подчинению закону. Многим по косвенным признакам всегда было понятно, что «Великая демократия» — на самом деле и есть главный нарушитель всех мыслимых и немыслимых правил человеческого общежития и источник напряжения на планете. Эдвард Сноуден, спасибо ему, представил неопровержимые улики. И тем самым нанизал собственную страну на «ось зла» рядом с Ираном, Россией, Белоруссией, Северной Кореей и кем там еще. Процесс нанизывания по понятным причинам проходит весьма болезненно.

Ничего, притерпятся, как притерпелись мы. Здесь, на шампуре, хватит места для многих западных стран.

А вот такого разворота предсказать было нельзя.



Еще о мироустростве

США В ПОЗЕ ЛОТОСА Индийцы отомстили американцам за своего дипломата
МИД РФ ЖМЕТ НЕ НА ТУ КНОПКУ Борьба с международным хамством
ПРЕЗИДЕНТЫ США ПРИМЕРЯЮТ КОРОНУ Империя превращается в монархию
США — НЕ СТРАНА, А МЕСТО ДЛЯ БИЗНЕСА Цитата из фильма «Ограбление казино»
МЕМ О ПЛАНЕ МАРШАЛЛА После войны и помощи европейцам США стали самой богатой страной мира
ОШИБКА ЛИБЕРАЛЬНЫХ ДЕМОКРАТОВ Господство Запада подходит к концу
МИР НА ПОРОГЕ ГЛОБАЛЬНОГО ПЕРЕУСТРОЙСТВА Теория о власти корпораций

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
Tags: США, Сноуден, мироустройство
promo doniguano февраль 11, 11:48 5
Buy for 210 tokens
Анекдот не то что любимый, можно сказать родной. Не было дня в последние три года, чтобы я не вспоминал его. Поводов было предостаточно. За три года суспильство последовательно и непоколебимо проходило все стадии описанные в этом шедевре. И вот видимо приходят времена соответствующие финалу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments