pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Борух Горин ответил на мои вопросы

01

Публикации руководителя департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Боруха Горина в его Facebook-аккаунте, как правило, вызывают интерес у его читателей. А его текст о деле Pussy Riot за 17 августа породил целую дискуссию в интернете. Речь в нем шла о том, что бы случилось с девушкам, устрой они панк-молебен в синагоге.

В своей колонке в октябрьском номере журнала «Лехаим» Борух Горин критикует Патриарха Кирилла и Андрея Кураева. В своей обычной манере — корректно и по делу.

Однако первый же комментарий, появившийся под текстом, который автор продублировал в своем Facebook-аккаунте 19 сентября, был, с моей точки зрения, довольно хамским по отношению к предстоятелю РПЦ. Вообще-то, дело привычное, но меня в связи с этим кое-что заинтересовало, и я решил, что такой разбирающийся в вопросах религии человек, как Борух Горин, сможет мне помочь.

В приватной беседе у нас состоялся довольно любопытный, на мой взгляд, разговор. С разрешения моего собеседника я его публикую.

Павел Шипилин

Здравствуйте, уважаемый Борух! Я к Вам за консультацией, можно сказать. Человек я православный, но Ваши выступления всегда читаю с интересом. Последнее — в том числе. На мой взгляд, оно слегка тенденциозно, но это Ваш взгляд, а не мой. Но я не о нем, а о комментарии — он первый, в котором человек о Кирилле отзывается пренебрежительно. Уверен, Вы знаете, что Патриарх для православных — не то же самое, что раввин для иудеев. Знаю, что в Израиле в последнее время (а может, и не только в последнее) то и дело сообщается о неблаговидных поступках раввинов или простых харедим. Моему православному нутру это непонятно и неприятно. Я понимаю, что у нас разные традиции. Но мне бы хотелось понимать, с чем или кем можно было бы сравнить нашего Патриарха как символ церкви. Я имею в виду иудейские символы. Уверен, что вы можете мне помочь.

Борух Горин

Думаю, что с хасидским цадиком в восприятии хасидов. Но и у них, конечно, критиков извне хватает. А комментарий безобразный.

Павел Шипилин

Не в нем дело — я к этому привык. Просто у меня иногда возникают споры с друзьями-иудеями, и я чувствую, что мы друг друга не понимаем. Пытаюсь сравнить Кирилла с матерью, но и сам чувствую что это не то. Нарываюсь, разумеется, на еще большее непонимание — разве можно кого бы то ни было сравнивать с матерью? Но мне просто больше ничего не приходит в голову.

Про хасидского цадика попробую найти и почитать. Спасибо.

(Нашел разъяснение в Википедии) Нет, не совсем то. Цадики — это христианские святые. Кирилл — совсем не святой, а может, и не будет им никогда. Он вроде как администратор — занимает должность символа РПЦ.

Борух Горин

Конечно, не совсем то. Но самое похожее. Патриарх ведь не только администратор, но и предстоятель. И даже боговдохновенный.

Павел Шипилин

Спасибо Вам. Буду дальше мучиться, сравнивая Святейшего с матерью.

Борух Горин

А почему не с отцом?

Павел Шипилин

Даже не знаю... Может, Вы и правы. Но все же бывают неполные семьи, так что это не стопроцентное сравнение.

Мать есть мать, с 99-процентным попаданием.

В любом случае, трудно найти аналог в религии.

А помните, как ответили Артемию Лебедеву на его конкурс «Пририсуй рожки патриарху»? Предложили конкурс «Пририсуй рожки маме Темы» с фотографией Толстой. И то, и другое низко, конечно. Но я о том, что это сравнение, оказывается, не только мне в голову приходило.

Борух Горин

Ну, у него просто мама такая известная.

Павел Шипилин

Кстати, Вы не думали над этой проблемой? Я имею в виду, отличия в традициях, которые приводит и к отличию в мировосприятии. Шендерович или Пархоменко часто просто не понимают, о чем говорят. Даже у меня, человека вполне толерантного и старающегося разобраться, их выступления об РПЦ вызывают возмущение. Может, хоть Вы им объясните?

Хотя такие великие ребята вряд ли даже Вас послушают.

Борух Горин

О да! Я и пытаюсь, но в результате добился только того, что ко мне они относятся не лучше, чем к РПЦ.

Павел Шипилин

Мда... Круг замкнулся

PS Имя Боруха Горина стало известно широкой публике после его поста в Фейсбуке о том, что случилось бы с девицами из Pussy Riot, если бы они спели свою песню в синагоге




ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА

004 013 007 011
006 010 002 005
Tags: Борух Горин, еврейский вопрос
Subscribe
promo centercigr 08:30, yesterday 3
Buy for 210 tokens
Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Сейчас для завершения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →