pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Президенты США примеряют корону

«Все наши лидеры с начала этого века нарушали конституцию всеми возможными способами. Множество положений, включенных в основной закон, например, так называемый билль о правах, были объявлены исполнительной властью недействующими», — утверждает Пол Крейг Робертс, бывший замглавного редактора The Wall Street Journal.


Этот человек знает, о чем говорит — в администрации Рейгана он работал заместителем секретаря казначейства и считается одним из создателей «рейганомики».

Неоконсерваторов он называет нацистами. «Думаю, они отлично прижились бы в высших эшелонах власти Третьего рейха, в гитлеровской Германии. Они придумали такую теорию, что после крушения социализма у США в мире просто нет альтернативы. Эта ситуация якобы делает США необходимой всему миру страной, нацией, без которой мир просто не обойдется. А потому у этой страны есть право навязывать всему миру свою волю», — уверен влиятельный инсайдер.

Неподсудные президенты

Обама пошел дальше Буша. Он может не только бросить человека в тюрьму, но еще и убить — просто по подозрению. Этот президент говорит: мне не нужно особых свидетельств, поскольку нет никакого судебного процесса. Я просто пришлю дрон или ракету Hellfire и уничтожу вас. Его спецслужбы составляют списки людей, убийство которых они собираются совершить, и через некоторое время «приговор» приводится в исполнение. Получается, что президент принимает на себя роль этакого римского императора, который объявляет себя более не связанным конституцией.

Если бы Рейган, Никсон или Картер, или даже Билл Клинтон попались на таком, их бы немедленно подвергли импичменту. Билла Клинтона осудила палата представителей за секс с сотрудницей. Так сегодня обстоят дела в США: можно арестовывать людей без ордера, убивать их — и ничего за это не будет. Но ни в коем случае нельзя завести интрижку с молодой женщиной.

Империя зла, император зла

И Буш-младший, и Обама — цезари. Они могут кого угодно пытать, если это происходит не на территории США, их действия не подпадают под американские законы или под Женевскую конвенцию. Тех, кто противостоял этим решениям или сделал их достоянием гласности, сейчас преследуют.

Кардинал Йожеф Миндсенти прожил на территории посольства США в Будапеште с 1956-го по 1971 год, потому что просоветское правительство Венгрии не давало ему возможности свободно выехать в страну, которая была готова его приютить. Теперь США делают то же самое с Джулианом Ассанжем и Эдвардом Сноуденом. Так где теперь мировое зло? Теперь оно оказалось в Вашингтоне.

В СССР при Сталине люди тоже голосовали и кого-то там избирали. В США то же самое происходит сегодня — государственная система не несет ответственности перед гражданами. Есть шесть групп, выражающих интересы могущественных лобби — военно-промышленного комплекса, агробизнеса, других. Вот они-то и пишут законы, которые конгресс просто утверждает, а президент подписывает.

Все решает исполнительная власть

В США три уровня судей — районные судьи, окружные, федеральные. И у всех этих служителей закона амбиции, все хотят двигаться выше — на следующий уровень. Они усвоили: если собираешься идти вверх по служебной лестнице, делай то, что хочет исполнительная власть. Будешь упрямиться — лоббисты найдут вышестоящего судью, а ты так и останешься без продвижения по службе.

Конгресс тоже отказывается от своих полномочий, потому что он запуган и боится. Так называемая война с террором дала исполнительной власти возможность просто отодвинуть две другие ветви власти за ненужностью.

Пол Крейг Робертс вспоминает лучшие, с его точки зрения, времена и горько сожалеет о том, что США постепенно приобретают признаки монархии. Но если оглянуться назад, можно заметить, что за последние тридцать лет лишь Билл Клинтон стал президентом лишь на один срок, да и то как-то случайно. Остальные сидели в Белом доме по два срока.

Получается, у большинства американцев появилась тяга к более устойчивой и надежной политической конструкции, известной с древних времен. Просто в США процесс переосмысления занял больше времени и обставлен демократическим ритуалом. И процесс еще, конечно, далеко не закончен.

Впрочем, ни один из американских президентов не обладает реальной властью, поскольку не распоряжается деньгами страны. А значит, неважно, какая в США политическая конструкция и кто конкретно занимает высшую государственную должность. Даже если очередной президент вдруг заставит всех именовать себя императором, финансового ресурса от этого у него не прибавится. Но американцы в массе своей или еще не осознали, или предпочитают не замечать ритуальную роль главы своей страны. В любом случае, выборы этой мало что решающей фигуры — просто фарс и спускание пара для уменьшения социального напряжения. На самом деле, по большому счету все равно, кто формально возглавит империю.

Ни один президент после Джона Кеннеди не рискнет поставить интересы населения выше интересов финансово-промышленных групп — больше никому не хочется умирать раньше времени.




Еще о мироустростве

США — НЕ СТРАНА, А МЕСТО ДЛЯ БИЗНЕСА Цитата из фильма «Ограбление казино»
МЕМ О ПЛАНЕ МАРШАЛЛА После войны и помощи европейцам США стали самой богатой страной мира
ОШИБКА ЛИБЕРАЛЬНЫХ ДЕМОКРАТОВ Господство Запада подходит к концу
МИР НА ПОРОГЕ ГЛОБАЛЬНОГО ПЕРЕУСТРОЙСТВА Теория о власти корпораций
США В ПОЗЕ ЛОТОСА Индийцы отомстили американцам за своего дипломата

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
Tags: США, мироустройство, монархия
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments