pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Детройт. Эпитафия

Власти Детройта подали заявление о признании города банкротом в связи с невозможностью выплатить 18 млрд долларов долгов. Такое решение принял назначенный федеральными властями сити-менеджер Кевин Орр после переговоров с кредиторами.


Главный вокзал Детройта, открытый в 1913 г., не используется уже  двадцать пять лет.

В 1950-е была принята правительственная программа по заселению афроамериканцами центра города. В ответ квалифицированные рабочие, инженеры, представители среднего класса стали массово продавать свое жилье и переезжать в пригород. Вскоре стоимость недвижимости начала стремительно падать, а в городе начались финансовые проблемы. Вслед за платежеспособным населением потянулись владельцы магазинов, банкиры, врачи.

Среди чернокожих из-за бедности и безработицы расцвела преступность, Детройт быстро приобрел дурную славу как один из самых «черных» и опасных городов США. Когда была отменена расовая сегрегация, афроамериканцы стали чаще сталкиваться с белыми, и это привело к межрасовому конфликту. Кульминация произошла в 1967 году, когда в июле конфронтация между белыми и чернокожими вылились в беспорядки, продолжавшиеся почти неделю.

Масла в огонь подлил нефтяной кризис 1973 года — один за другим стали закрываться заводы, люди теряли работу и уезжали из Детройта. Население города сократилось с 1,8 миллиона в начале 1950-х до 700 тысяч к 2012 г. Тем не менее, здесь по-прежнему находятся штаб-квартиры гигантов американской автоиндустрии — General Motors, Ford Motor Company и Chrysler.

Сегодня можно сказать: город умер. По-моему, мы отличаемся еще и этим — американцы мобильны, готовы в любой момент бросить свою малую родину и переехать туда, где есть работа. Мы же часто привязаны к своим старикам-родителям и могилам предков. Наш вариант отношения к жизни мне кажется более человечным.

А теперь смотрим очень приличные снимки фотографов The Time Ива Марчанда и Романа Меффре.


William Livingstone House. Построен в 1893 г. по проекту архитектора Альберта Кана. В прошлом году был уничтожен.


St. Margaret Mary School. Многие католические школы города теперь закрыты.


David Broderick Tower. В этом 35-этажном небоскребе когда-то размещались кабинеты дорогих докторов, адвокатов и дантистов. Опустел в 1980-е.


United Artists Theater Театр, построенный в 1928 г. в готическом стиле. Закрыт в 1970-е.


Завод Packard. Последний автомобиль произведен здесь в 1956 г.


Отель Lee Plaza. Когда-то — один из самых роскошных в Детройте. Закрылся в 1990-е.


Гостиничный номер Lee Plaza. Сегодня он выглядит так.


Wilbur Wright School. Эта государственная школа закрылась в 2005 г.


Остатки города. Без комментариев.
Tags: Детройт
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments