pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Индекс популизма Навального

Инициатива оппозиционера Алексея Навального о запрете чиновникам покупать автомобили за государственный счет дороже 1,5 млн рублей собрала за три месяца 100 тыс. голосов. Теперь это предложение должна оценить экспертная группа, которая выдаст заключение о подготовке соответствующего законопроекта. РБК

Красиво, конечно, как почти все, что делает Навальный. И совершенно бессмысленно с точки зрения сокращения неравенства доходов среди населения или уменьшения количества бедных. Но — бьет по мозгам наших эмоционально активных соотечественников. Креативненько, в общем.

Алексей Навальный — классический популист. Читаем: «В основе популизма лежит стремление той или иной политической силы завоевать доверие и поддержку масс, понравиться народу. При этом реальные цели политиков-популистов (борьба за власть, обогащение и т. п.), как правило, прикрываются социально привлекательными идеями». Читаем дальше: «Многие популисты представляют себя защитниками отдельных регионов либо отдельных социальных групп, таких как, например, трудящиеся, женщины, горожане, сельские жители, работники какой-то отрасли промышленности и т. д. В риторике популисты часто используют дихотомию (принцип «или-или», то есть «третьего не дано») и утверждают, что выражают интересы большинства населения».

Как говорится, ни добавить, ни убавить.

Разумеется, ограничить чиновников в удовлетворении своих потребностей необходимо — с этим не поспоришь. И, надо сказать, Путин в этом преуспел как никто. Именно он подписал Федеральный закон №94 об обязательном размещении на сайте госзакупок всех приобретений муниципалитетов, чтобы все всё видели. Получается, то главное, на чем Навальный делает себе имя, — заслуга той самой власти, с которой он неистово борется. Объяснить, зачем насквозь коррумпированной власти эта беспечная прозрачность, сторонники топового блогера не могут. Они с упоением копошатся на сайте (и, кстати, правильно делают — для того Путин его и придумал) и выдают свои виртуальные открытия за принципиальную борьбу с коррупцией.

Но если вдуматься, то введение потолка цены на автомобили для муниципалитетов не решает ничего. Вообще — ничего. Никто от этого не станет богаче — даже на пару рублей. Не уменьшится от такого закона (если он будет принят) и индекс Джинни, что было бы куда полезнее. Но если все же закон примут, Навальный, без сомнения, представит дело как победу светлых сил над темными. Хотя всего
лишь выполнит волю Путина, который
давно потихоньку строит гражданское общество, для чего и был, в частности, написан ФЗ №94 — инструмент борьбы с зарвавшимися чиновниками. Которым и пользуется Навальный — надо отдать ему должное, весьма умело.

К счастью, в массе своей россияне уже научились угадывать популистов — чисто интуитивно, конечно. А хорошо бы опознавать их более точно — изобрести, как их просчитывать, каким-нибудь «идексом клинни»: делить, например, количество бессмысленных инициатив на количество их сторонников, которых заклинило на очередном кумире. Уверен, Навальный был бы бессменным лидером.



Еще о Навальном

БАБОЧКА НАВАЛЬНЫЙ Видео с цитатами о «Русском марше»
АЛЕКСЕЙ НАВАЛЬНЫЙ ПРОСЛАВИЛСЯ НА ПОЛСТРАНЫ Двусмысленный рейтинг популярности оппозиционера
НАВАЛОМАНИЯ Белковский испугался адептов популярного блогера
НАВАЛЬНЫЙ ЛЮБИТ ВАС! Тина Канделаки знакомит нас с новой тоталитарной сектой
ПИСАНИНА НАВАЛЬНОГО Почему мы не понимаем белоленточных и гомосексуалистов
ИНДЕКС ПОПУЛИЗМА НАВАЛЬНОГО Все, что делает блогер, совершенно бессмысленно
КАКИЕ СОВЕТЫ ДАЮТ СОВЕТНИКИ ГУБЕРНАТОРОВ Навальный не первый осужденный за коррупцию
УПРАВДОМ АЛЕКСЕЙ НАВАЛЬНЫЙ Блогер достиг уровня собственной некомпетентности

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
Tags: Навальный
Subscribe
promo olga_cvetkova 14:02, вчера 21
Buy for 210 tokens
В силу своей занятой работы свадебным организатором я часто делаю покупки в онлайн магазинах. В магазины хожу только за продуктами и то обычно заказываю готовую еду из кафе и ресторанов или ем на свадьбах. Я много видела рекламы Letyshops и по начала отнеслась к нему скептически ожидая очередного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 196 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →