pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Абсолютно конституционная монархия


Такими видит взаимоотношения между премьер-министром и королевой общественность (кадр для прессы).
В 1999 году Великобритания собиралась напасть на Ирак. Однако Ее Величество монаршей волей удержала своих ястребов от опрометчивого шага и не разрешила парламенту рассматривать этот вопрос.
А такие они на самом деле (кадр из фильма «Королева»). Ритуальная роль британского монарха — это, конечно, лукавство.

Сегодня Ее Величество Елизавета II, Милостью Божией Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и Ее иных Царств и Территорий Королева, Глава Содружества, Защитница Веры примет в своем дворце Дэвида Кэмерона. Уже много десятков лет, начиная с Уинстона Черчилля, аудиенции премьер-министров у королевы проходят по вторникам. О чем они говорят, никто не знает — беседы двух этих персон считаются государственной тайной.

Встречи по вторникам — далеко не единственный акт участия королевы в делах государства. Ежедневно, кроме Рождества и Пасхи, вот уже больше шестидесяти лет Ее Величество получает Royal red boxes (красные королевские коробки) — пакеты документов из парламента, кабинета министров и министерства по делам Содружества (так теперь скромно именует себя империя), требующие ее подписания. Именно подпись Елизаветы II превращает законопроекты в законы.

Принято считать, что подписание королевой документов — это ритуал. Более того, британцы до недавнего времени искренне верили, будто с 1707 года не было случая, чтобы сюзерен воспользовался своим правом вето. Большие любители традиции, островитяне гордятся тем, что конструкция таинственных Royal red boxes не менялась с 1860-х годов, знают, как они выглядят (по сути, это портфели), сколько стоит их изготовление. Этакая патриархально-консервативная идиллия: королева-мать, выполняя свои ритуальные функции, каждый день открывает пахнущие кожей старинные коробки и послушно ставит свои автографы под документами, уже принятыми обеими палатами парламента. Не читая.

Это тоже лукавство: королева и впрямь подписывает все законопроекты, но вовсе не потому, что так того требует ритуал. Просто Ее Величество участвует в законотворческой деятельности на ранних стадиях, а потому получает в Royal red boxes уже выверенные и прочитанные ею документы, в которых учтены все замечания.

До недавнего времени считалось, что Букингемский дворец интересуют только свои доходы, которые также регулируются законом. Однако недавно открылось, что интересы Короны куда шире. К удивлению британцев (да и моему, признаться, тоже), вдруг выяснилось, что их страна готовила вторжение в Ирак еще в 1999 году, по этому случаю парламент решил подготовить законопроект, который позволял бы наносить удары без королевской санкции. Однако Елизавета II не разрешила лишить ее права объявлять войну, которым пользовались все Виндзоры, и росчерком пера запретила депутатам разрабатывать законопроект. «Это открывает глаза тем, кто верит, что королева играет лишь церемониальную роль», — удивляется член Палаты общин Эндрю Джордж,

Ритуальная роль британского парламента

Сколько законов, имевших прямое отношение к британскому обществу, так и не дошло до парламента, точно никто не знает. К тому же, правом вето пользуется не только королева, но и принц Чарльз. Британцы от таких известий испытали легкий шок. Однако странно, что их так удивила политическая активность главы государства и ее наследника.

Тому же Эндрю Джорджу было бы достаточно заглянуть на официальный сайт британского парламента, чтобы убедиться: власть королевы абсолютна и ограничена лишь волей монарха (как известно, конституции в Великобритании нет). «После того как законопроект одобрен большинством в Палате общин и Палате лордов, он должен получить официальное согласие Короны — королевскую санкцию. Именно она превращает законопроект в закон в Великобритании», — так описываются здесь взаимоотношения монархии и законодательного органа страны. В преамбуле сказано и вовсе без обиняков: «Наряду с Палатой общин и Палатой лордов Корона является неотъемлемой частью института парламента».

Правда, здесь же говорится и о церемониальной роли сюзерена. Теперь мы знаем, что за этим кокетством скрывается весьма активная роль Короны в делах своей империи.

По сути, политическая конструкция британской власти чем-то напоминает нашу. Во главе государства стоит сюзерен, у него есть парламент с двумя палатами, одна из которых избирается населением по партийным спискам, а другая назначается узким кругом лиц. То есть, все наоборот: именно парламент, скорее, выполняет ритуальную (точнее, экспертную) роль. Реальная же власть принадлежит высшему должностному лицу.

Однако наш «монарх», в отличие от британского, избирается всенародно, не является главой державной церкви, подсуден и платит налоги наравне со всеми. В общем-то, кому что нравится, конечно. Лично мне больше по душе британская система с ее династическим правом — на мой взгляд, она более устойчива и надежна.


Елизавета II также является главнокомандующим вооруженных сил империи и время от времени лично проверяет их боеготовность.


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
01 22 72
16 61 74
47 52 54
68 56 34
43 57 44
43 57 44
Tags: англосаксы, монархия
promo manzal 18:58, вчера 33
Buy for 270 tokens
Почему России удалось победить на Ближнем Востоке? Вчерашние слова известного русофоба Джона Маккейна русским - как котику сметанка. "Российский президент Владимир Путин сумел «разыграть плохие карты» и сделать Россию ведущим игроком на Ближнем Востоке, в то время как США…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments