pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Третьим будешь?

Еще раз о выборах мэра Москвы
То, о чем мы все подозревали, экс-премьер-министр Михаил Касьянов произнес вслух:


  • Мэр Москвы де-факто по объему власти — это третий человек в стране, после президента, премьера, потом идет мэр Москвы.

  • Мэр Москвы — это больше, чем просто хозяйственник, это важная политическая фигура. И такое понимание нам всем вольно или невольно привил Лужков. Поскольку Москва — это город, финансово независимый от федерального правительства, поэтому волей-неволей это политическая фигура. Лужков этим пользовался. Нам не нравилось и мне не нравилось, когда премьером был, как Лужков пользовался своей независимостью и политическим ресурсом, но он этим пользовался.


Если не ошибаюсь, последней каплей копившегося у тандема недовольства политическими амбициями Юрия Лужкова стала его поездка в Крым летом 2010 года, во время очередного витка напряжения с Украиной. Помнится, он опять вызвал раздражение у киевского истеблишмента своими резкими заявлениями, которые на непродолжительное время даже отразились на межгосударственных переговорах. Рассказывают, что Дмитрий Медведев узнал об очередных унизительных для Украины высказываниях столичного градоначальника от журналистов, которые приехали к нему в резиденцию на Валдай. И даже, дескать, выразил свое возмущение непечатным словом.

Вряд ли тот шаг не был согласован с Кремлем. Но согласовать с Кремлем не значит получить санкцию от одного из двух первых лиц государства. Скорее, Лужков посоветовался с кем-то из влиятельных фигур в администрации президента и услышал в ответ: «Юрий Михайлович, вы же целый мэр Москвы, поступайте, как считаете нужным». А что еще можно сказать третьему лицу в государстве?

Однако в России даже не два первых лица, а одно — всенародно избранный президент. До недавнего времени мэр Москвы был, безусловно, политическим тяжеловесом, но все изменилось с приходом Сергея Собянина. Он действительно удобен Владимиру Путину из-за отсутствия политических амбиций (трудно представить, что нынешний мэр может поехать куда-либо за пределы МКАД произносить зажигательные речи по международной проблематике). Но мэр Москвы и не должен, строго говоря, быть третьим человеком в стране — хотя бы потому, что этот «рейтинг» составляла не вся страна на выборах.

По последним опросам «Левада-центра», сегодня за Сергея Собянина проголосовали бы 42 процента москвичей, за Алексея Навального — три. Крепкий хозяйственник, к счастью, оказался предпочтительнее крепкого блогера «Живого журнала». Пока оппозиционер продемонстрировал только умение ловко фотографировать ямы на дорогах. Как строить дороги без ям, он вряд ли знает.

И в ЖЖ у него четвертое место. Даже не третье.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
01 22 72
16 61 74
47 52 54
68 56 34
43 57 44
43 57 44
Tags: Навальный, выборы мэра Москвы
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments