pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Власть достойных власти

Сергей Гуриев, как это и водится у нынешних успешных россиян, — сторонник меритократии (от лат. meritus — достойный и др.-греч. κράτος — власть, правление). Это такой мягкий вариант кальвинизма. Осталось только разобраться, подходит ли нам эта система (общественным строем ее не назовешь).

Сама идея, в общем-то, довольно привлекательна: руководящие посты должны занимать наиболее способные люди, независимо от их социального происхождения и финансового достатка. Именно поэтому Сергею Гуриеву, например, нравится китайская система смены лидеров. «Там на самом деле каждые десять лет меняют высшее руководство. И это создает целый набор стимулов для меритократического продвижения внутри системы. Меняется генеральный секретарь КПК и все Политбюро, вместе с ними происходит ротация на средних уровнях, и наверх продвигаются люди, которые лучше работают», — объяснил он концепцию корреспонденту Ведомостей.

Но не объяснил, как именно должна происходить в России ротация (ведь вряд ли он имел в виду возрождение ЦК КПСС). То есть, понятно, что элите, оказавшейся на обочине большой политики, тоже хочется порулить. И понятно, что клан состарившихся российских младореформаторов больше во власть никто не изберет. Именно поэтому в либеральной среде стали поговаривать об избирательном цензе — об отстранении «быдла» и «анчоусов» от выборов. Такой порядок до 1979 года существовал в Родезии, черное большинство которой было практически полностью отстранено от участия в голосовании. В своих мемуарах Ян Смит, бывший премьер-министр этой африканской страны, прямо называл сложившуюся в те годы систему меритократией.

Строго говоря, в идее неравенства, конечно, много привлекательного. Уверен, в России найдется немало народу, которому хотелось бы законодательно запретить голосовать, например, олигархам, участникам митингов на Болотной и гомосексуалистам. То есть, в меритократии заложена мина замедленного действия, которую не замечают сами ее апологеты. Они почему-то думают, что непременно окажутся в числе тех, кто будет отстранять, а не среди отстраненных.

В том же Китае во времена династии Сун широко использовалась система экзаменов, с помощью которой на роль правителей отбирались претенденты, лучше других понимающие искусство, конфуцианство и административные проблемы. Для России можно предложить другой критерий отбора на руководящий пост: человек должен хорошо разбираться в православии, самодержавии и народности.

А может, оставить все как есть? Ну, в смысле, всеобщие выборы, без деление на «быдло» и «элиту». Ну ее, эту меритократию. Не буди лихо, пока оно тихо.

Еще о либералах

О РЕПУТАЦИИ ЛИДЕРОВ БОЛОТНОЙ Точная характеристика оппозиционных вождей
АНАТОМИЯ ТУРЕЦКОГО ПРОТЕСТА Сходство с белоленточным бунтом
ПИОНТКОВСКИЙ И НЕМЦОВ Можно ли брать деньги на революцию у плохих олигархов
МЕМ О ПАРТИИ ЖУЛИКОВ И ВОРОВ Непонятно, какая партия имеется в виду
КСЕНИЯ ЛАРИНА О ПАТРИОТИЗМЕ: отвратителен, мракобесен и разрушителен
ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ: РОССИЯ ПАХНЕТ ДЕРЬМОМ Писатель поделился одорологическими изысканиями
МЕМ О ПУТИНСКОЙ РОССИИ Юлия Латынина и Ольга Крыштановская — два сапога пара
МЕМ О НАШЕЙ ПРИРОДНОЙ ТЯГЕ К ХАОСУ Георгий Сатаров спел гимн непредсказуемости
БОРИС ГРЕБЕНЩИКОВ ПРЕПОДАЛ КСЕНИИ СОБЧАК урок толерантности
ИНДЕКС ОДОБРЕНИЯ ПУТИНА по версии Ганапольского

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА

01 22 72
16 61 74
47 52 54
68 56 34
43 57 44
43 57 44
Tags: либералы, меритократия
promo manzal 18:58, вчера 33
Buy for 270 tokens
Почему России удалось победить на Ближнем Востоке? Вчерашние слова известного русофоба Джона Маккейна русским - как котику сметанка. "Российский президент Владимир Путин сумел «разыграть плохие карты» и сделать Россию ведущим игроком на Ближнем Востоке, в то время как США…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments